Разработка архитектуры базы данных почвенных и климатических характеристик зон возделывания винограда для обоснованного подбора сорта
PDF

Ключевые слова

виноград;
сорт;
эколого-географическое происхождение;
почвенно-климатические условия;
устойчивость;
программное обеспечение.

Аннотация

В статье приведено научное обоснование необходимости разработки биоинформационных технологий и компьютерной программы для подбора оптимального сортимента винограда различного эколого-географического происхождения, способного максимально реализовать свой продукционный потенциал в конкретных почвенных и климатических условиях. За основу разработки взято изучение ресурсного потенциала областей возделывания виноградных насаждений и выявления взаимосвязей и взаимозависимостей в системе «растение-почва-климат». Дана объективная оценка потенциальным возможностям земельных ресурсов Юга России, которые используются в качестве исходных данных для разработки алгоритма принятия решения по подбору оптимальных сортов винограда для выбранного ареала выращивания. С целью оптимизации размещения различных сортов винограда в конкретных почвенно-климатических условиях разработана архитектура базы данных почвенных и климатических характеристик зон возделывания культуры, которая включает в себя таблицы для описания областей возделывания (содержащая 26 параметров), опытных хозяйств (27 параметров), почвенных характеристик (9 параметров), показателей продуктивности и качества получаемого урожая винограда (15 параметров), а также разработана структура связей между таблицами. Научно-обоснованный подбор и оптимизация размещения сортов винограда различного эколого-географического происхождения обеспечит высокоэффективное использование их генетических свойств, а также максимальное вовлечение в продукционный процесс ресурсного и почвенно-климатического потенциалов мест возделывания виноградных насаждений, что будет в свою очередь способствовать стабильному плодоношению, получению высоких урожаев и качества винограда для потребления в свежем виде и для промышленной переработки, снижению издержек на его возделывание.

PDF