Скрининг полифенольного состава амурского винограда Vitis amurensis Rupr. и его идентификация методом тандемной масс-спектрометрии
PDF

Ключевые слова

Vitis amurensis Rupr.; ВЭЖХ – МС/МС; тандемная масс-спектрометрия; фенольные соединения; виноград амурский; биологически активные соединения

Аннотация

Виноград амурский Vitis amurensis Ruprecht содержит большое количество полифенольных комплексов, являющихся биологически активными соединениями. В данной работе впервые проведено сравнительное метаболомное исследование биологически активных веществ дикого винограда, собранного из пяти различных мест Приморского и Хабаровского краёв. Для идентификации целевых аналитов в этанольных экстрактах ягод винограда использована высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) в комплексе с ионной ловушкой amaZon SL, оснащенной источником ионизации электрораспылением ESI в режимах отрицательных и положительных ионов. Масс-спектрометр использовался в диапазоне сканирования m/z 100 – 1.700 для MС и МС/МС. Использовано фрагментирование 4-го порядка. Первичные масс-спектрометрические результаты показали присутствие 94 биологически активных соединений, соответствующих виду V. Amurensis; причем сальвианоловые кислоты F, D и G, олеаноловая, урсоловая, миристолеиновая кислоты, берберицинин, меарнсетин, эскулин, невадензин, стигмастерол, фукостерол, флоризин, триптофан идентифицированы впервые в V. amurensis.

PDF