Закономерности изменения продуктивности винограда сорта Памяти учителя при варьировании нагрузки кустов побегами и гроздями
PDF

Ключевые слова

виноград, сорт, побеги, грозди, кусты, нагрузка, продуктивность

Аннотация

Приводятся экспериментальные данные по агробиологической реакции винограда сорта Памяти учителя столового направления использования на изменение нагрузки кустов винограда побегами и гроздями. Полевые исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, схема посадки кустов 3,5 × 3,5 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон, подвой Берландиери × Рипариа SО4. Среднегодовая температура воздуха 12,5 – 13,0°С, сумма активных температур 3900-4100 °С, максимальная температура во время вегетации – плюс 40°С, минимальная зимой опускается до минус 30 °С. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. В таких агроэкологических условиях сорт показал высокую отзывчивость на оптимизацию нагрузки кустов побегами и гроздями. При нагрузке кустов побегами 18 шт./куст и гроздями 25 шт./куст средняя масса грозди винограда достигает наибольшей величины и составляет 0,625 кг. Наибольшая урожайность товарного винограда 10,9 т/га формируется при нагрузке кустов побегами и гроздями в количестве 24 и 44 шт./куст соответственно. При таких регламентах нагрузки кустов гроздь винограда имеет привлекательный товарный вид и составляет 0,393 кг. Оптимизированный регламент нагрузки кустов побегами и гроздями в количестве 24 и 44 шт./куст рекомендуется применять в Центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края для выращивания высоких урожаев товарного столового винограда сорта Памяти учителя на подвое Берландиери × Рипариа SО4.

PDF