Влияние нагрузки куста побегами на качество винограда и вина
PDF

Ключевые слова

виноград; формирование куста; плодоносность; урожайность; массовая концентрация сахаров; массовая концентрация титруемых кислот; сусло; вино

Аннотация

Представлены результаты исследований по изучению влияния нагрузки кустов
побегами на плодоносность, урожайность растений, качество винограда и вина. Цель работы
– установление закономерностей плодоношения,
урожайности, качества винограда и вина сорта Первенец Магарача в зависимости от нормы нагрузки.
Исследования проведены на корнесобственных
виноградниках устойчивого к филлоксере сорта
Первенец Магарача (морозостойкость от -22 до
-25оС), посаженных в 1986 г. по схеме 3 х 1,5 м,
расположенных на территории опытного поля
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск,
Ростовская обл.). Форма куста – двусторонний горизонтальный кордон с резервной основой в виде
рукава и сучка восстановления. Агротехнические
исследования проведены по общепринятым в
виноградарстве методикам на промышленных
виноградниках опытного поля ВНИИВиВ им. Я.И.
Потапенко. Виноград перерабатывали по технологической схеме, принятой для приготовления
сухих белых вин, химический анализ сусла и
вина проводили в соответствии с методами, принятыми в энологической практике. Испытывали
четыре нормы нагрузки побегами: 30, 35, 40 и 45
шт./ куст. По показателям плодоносности выделены варианты с нагрузкой 35 и 40 поб./куст (процент
плодоносных побегов – 99 и 100; коэффициент
плодоношения (К1) – 1,97 и 1,95 соответственно); по
количеству урожая выделен вариант с максимальной нагрузкой (45 поб./куст) – 23,1 т/га при самой
низкой массовой концентрации сахаров в соке
ягод (183 г/дм3). Самые высокие значения этого
показателя в варианте с самой низкой нагрузкой
(30 поб./куст) – 196 г/дм3. Показатели концентрации
титруемых кислот в соке ягод по всем вариантам
опыта были примерно равными. По качеству сусла
выявлено снижение всех показателей с повышением нагрузки кустов урожаем. Лучшее вино было
получено из винограда с нагрузкой 35 побегов на
растение (8,6 балла).

PDF