Магарач
Проявление признака бессемянности у группы сортов винограда в агроклиматических условиях ампелографической коллекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»
PDF

Ключевые слова

бессемянность, кишмиш, селекция, происхождение, рудименты семян, категория бессемянности, межвидовая гибридизация, семенной индекс.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ проявления признака бессемянности у 27-ми бессемянных сортов различного происхождения из Ампелографической коллекции винограда ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» на урожае 2019 г. Были оценены основные товарные качества бессемянных сортов – размер и масса ягод, масса рудиментов семян и их количество, а также категория бессемянности, отношение массы семян к массе ягоды. Высокую категорию бессемянности показали сорта Рушаки, Кишмиш желтый, Ромулус, Мечта, Коринка русская, Кишмиш черный, Советский бессемянный и Кишмиш белый круглый. Выделены сорта со сравнительно крупной ягодой при относительно малой массе рудиментов семян: Рушаки,  Кишмиш черный, Кишмиш лучистый и Кишмиш молдавский. Для изучаемых бессемянных сортов приведены исходные родительские сорта, ботаническая классификация и регионы происхождения. Из 10-ти сортов с наименьшей массой рудиментов семян 9 принадлежат к сортогруппе кишмишей стародавнего происхождения и их разновидностям либо произошли непосредственно от этих сортов.

Представлена краткая информация о наиболее распространенных  в мире, в СССР и в Российской Федерации бессемянных сортах винограда и о площадях, занимаемых ими.  Приведены лучшие бессемянные сорта, полученные селекционерами в РФ и за рубежом. Показаны актуальность, достижения и стратегия отечественной селекции бессемянного винограда.

PDF