Влияние приемов биологизации на микробоценоз виноградника
PDF

Ключевые слова

виноград, КМП, многолетние травы, эколого-трофические группы

Аннотация

Общеизвестно, что возделывание промышленных
виноградников по интенсивной технологии оказывает отрицательное влияние на состояние компонентов ампелоценоза. Под влиянием антропогенных
факторов отмечается нарушение структуры почвы,
особенно при содержании по типу «черного пара»,
теряются ее водно-физические и агрохимические
свойства, наблюдается снижение почвенного плодородия. При внесении больших доз пестицидов и
агрохимикатов в агроценоз виноградника попадает
большое количество тяжелых металлов и остатков
пестицидов. Однако существуют биологизированные
способы выращивания винограда, которые при сохранении прежних уровней урожайности и качества
продукции, не наносят вреда окружающей среде. К
элементам биологизации виноградарства можно отнести применение удобрительных, биопротекторных
микробных препаратов, а также задернение почвы
междурядий многолетними травами с целью обогащения ампелоценоза свежим органическим веществом. В статье приведены результаты исследований,
проведенных на винограднике с целью определения совместного влияния микробных препаратов
и задернения почвы междурядий многолетними
травами на численность бактерий основных экологотрофических групп микроорганизмов, участвующих в
трансформации органического вещества почвы. Выявлено, что применение комплекса микробных препаратов (КМП) по фону задернения способствовало
увеличению количества бактерий изученных нами
эколого-трофических групп в ризосфере винограда
сорта Шардоне по сравнению с контролем (без инокуляции): в среднем в 1,3 раза.

PDF