https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/issue/feed "Магарач". Виноградарство и виноделие 2025-06-23T11:13:29+03:00 Зименс Екатерина Евгеньевна editor@magarach-institut.ru Open Journal Systems <p>Журнал освещает актуальные проблемы виноградарства, виноделия, хранения и переработки продуктов растениеводства, экономики и маркетинга, а именно: вопросы генетики, селекции и питомниководства; агротехники, выращивания биологически чистой продукции; защиты растений; микробиологии виноделия; технологии производства тихих, игристых вин и коньяка; химии и биохимии виноделия; аналитических исследований и инновационных технологий.&nbsp;</p> https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/460 Оценка изменчивости клонов популяций сортов винограда Чахрайи кишмиш и Аг кишмиш 2025-06-23T11:12:46+03:00 Вугар Сулейманович Салимов vugar_salimov@yahoo.com Афет Сабир Гусейнова a.huseynova19@mail.ru Рауф Айдынович Асадуллаев raufasad@mail.ru Айнура Асифовна Гулиева aynurequliyeva972@gmail.com Лейла Руслановна Эюбова leylaeyubova@gmail.com <p>Статья рассматривает биологические, морфологические и хозяйственно-технологические характеристики клонов столовых сортов винограда, полученных методом клоновой селекции. В частности, анализируются клоны № 3-22/14 и № 4-5/28 (Чахрайи кишмиш), а также клоны № 4-18/17 и № 3-2/12 (Аг кишмиш). Целью исследования является анализ морфометрических характеристик и показателей урожайности винограда, а также изучение генотипов в популяциях ценных местных сортов Чахрайи кишмиш и Аг кишмиш. В статье содержатся данные статистико-математического исследования (посредством параметров t и х2), проведенного с целью установления степени различий между сортами и их клонами по определенным показателям. В то время как у материнских кустов в популяциях исследуемых сортов Аг кишмиш и Чахрайи кишмиш ягоды в гроздьях были мелкими, средняя масса 100 ягод составила 111,7±4,42 и 126,3±6,17 г соответственно по сортам, у недавно выявленных клоновых кустов этот показатель был значительно выше и у клоновой формы № 4-5/28 составил 150,2±10,1 г у № 3-22/14 – 164,5±6,05 г, у № 3-2/12 – 144,7±7,67 г, у № 4-18/17 – 150,0±8,71 г. По сравнению с материнскими формами у клоновых форм обоих сортов наблюдалось значительное увеличение массы 100 ягод (∆, % – 16,0–25,5 %), и разница была достоверной. Учитывая ограниченность крупноягодных местных бессемянных сортов винограда в Азербайджане, перспективным считается внедрение в производство четырех клоновых форм, отобранных из популяции сортов винограда Чахрайи кишмиш и Аг кишмиш, которые могут быть успешно использованы в селекции крупноягодных сортов.</p> 2025-06-20T10:27:59+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/461 Экологическая пластичность и стабильность новых сортов табака 2025-06-23T11:12:49+03:00 Лидия Николаевна Каргина tabakselect@gmail.com Вера Владимировна Илюхина vviluhina@yandex.ru <p>В работе представлены данные испытания новых перспективных сортов табака селекции НИЦ «Курчатовский институт» – «Магарач» за 2019–2023 гг. Работа велась на опытном участке лаборатории селекции табака в с. Табачное Бахчисарайского района Республики Крым. В процессе работы проводились фенологические наблюдения, оценка сортов по биометрическим и технологическим показателям, продуктивности растений, качеству сухого сырья и другим характеристикам. В статье приведены основные количественные признаки, составляющие урожайность табачного растения. Для решения селекционных задач важно как можно эффективнее привлекать генетический потенциал табака. Местные сорта наиболее адаптированы к почвенно-климатическим условиям и поэтому являются ценным исходным материалом для дальнейшего улучшения сортимента отечественной табачной продукции. Селекционные работы направлены на создание новых сортов, способных совмещать в одном генотипе такие ценные признаки, как высокая продуктивность и качество табачного сырья. Целью данной работы влялось создание высокоурожайного сорта табака традиционного сортотипа Американ, обладающего высокими качественными характеристиками и универсальным потенциалом. Актуальность проблемы состоит в потребности отечественного рынка в качественной табачной продукции, отсутствие которой обусловлено многолетним ввозом дешевого табачного сырья и табачных отходов. По результатам исследований можно сделать следующее заключение: наиболее перспективным по урожайности и качеству продукции оказался новый сорт Американ Ароматный, полученный в результате скрещивания местных сортов табака Ароматный и Американ 572, который за годы исследований подтвердил существенные преимущества по биологическим и хозяйственно ценным признакам.</p> 2025-06-20T10:37:08+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/462 Влияние агроклиматических факторов и индексов территории Крымского полуострова на качественные показатели винограда 2025-06-23T11:12:52+03:00 Евгений Александрович Рыбалко rybalko_ye_a@mail.ru Наталья Валентиновна Баранова natali.v.0468@mail.ru Алина Сергеевна Ерхова alina_meotida@mail.ru <p>В исследованиях использованы многолетние архивные данные по содержанию массовой концентрации сахаров и титруемых кислот в винограде из Степной, Предгорной и Южнобережной зон Крымского полуострова. Для выявления взаимосвязей качественных показателей винограда и агроэкологических условий местности в каждой зоне выбраны территории с определенными участками и сортами винограда. Критерии выбора: известная дата и место сбора урожая, наличие метеоданных для этой даты и места. В работе применены индексы, рекомендованные МОВВ 423-2012 для терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли. В результате рассчитана корреляция между массовой концентрацией сахаров и титруемых кислот в винограде с одной стороны и рядом агроклиматических параметров и индексов с другой. Исследование показало, что массовая концентрация сахаров в винограде имеет положительную корреляцию с различными агроклиматическими показателями в разных природных зонах Крыма: Южнобережная зона (с. Отрадное) – с суммой температур выше 10 °С, индек ом Уинклера, солнечными часами, осадками за год и вегетационным периодом; Предгорная зона (с. Вилино) – с суммами температур выше 10 °С и 20 °С, индексами Хуглина и Уинклера; Степная зона (г. Джанкой) – не установлены устойчивые связи, отрицательное влияние оказали температуры выше 10 °С и осадки за месяц до сбора урожая. Содержание титруемых кислот в винограде сорта Мускат белый в Южнобережной зоне положительно коррелирует с индексом Хуглина и осадками, отрицательно – с температурами выше 10 °С за месяц до сбора, индексом холодных ночей и средней температурой воздуха за вегетационный период и за месяц до сбора урожая. В Предгорной зоне наблюдается отрицательная корреляция с температурами выше 10 °С и 20 °С, индексами Хуглина и Уинклера, положительная – с ГТК. В Степной зоне установлена положительная корреляция между титруемыми кислотами и осадками за месяц до уборки.</p> 2025-06-20T10:49:29+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/451 Характеристика почвенно-климатических показателей, лимитирующих виноградопригодность земель в Северском районе Краснодарского края 2025-06-23T11:12:55+03:00 Кирилл Андреевич Крицкий k.kritsky@yandex.ru <p>Виноградарство – динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства России, получающая государственную поддержку в виде субсидий и грантов. Эффективное развитие отрасли требует детального анализа природных условий региона, поскольку климат и почвы определяют урожайность, качество продукции и долговечность многолетних насаждений. В данной работе проведен комплексный анализ почвенно-климатических факторов, влияющих на виноградопригодность земель Северского района Краснодарского края. Оценены ключевые климатические показатели, включая сумму активных температур и среднегодовое количество осадков, а также почвенные характеристики: кислотно-основные свойства, содержание гумуса, карбонатность, гранулометрический состав, мощность почвы и степень засоления. Выявлены благоприятные территории для закладки виноградников и определены лимитирующие факторы, снижающие потенциал виноградопригодности. В заключение предложены рекомендации по повышению эффективности использования земель в промышленном виноградарстве. Результаты исследования могут быть использованы сельхозпроизводителями для обоснованного выбора земельных участков под посадку винограда и повышения продуктивности агробизнеса.</p> 2025-06-20T09:58:13+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/464 Продуктивность и качество урожая винограда в зависимости от способа ведения культуры в условиях Нижнего Придонья 2025-06-23T11:12:57+03:00 Шамиль Нажмутдинович Гусейнов guseinov.shamil2012@yandex.ru Сергей Вячеславович Майбородин maiborodin87@mail.ru Максим Сергеевич Микита mikita.max87@gmail.com <p>В статье приводятся результаты многолетних исследований о влиянии наиболее известных в практике и новых способов ведения и формирования виноградных кустов на их продуктивность и качество ягод. Опыты проведены в типичных почвенно климатических условиях Нижнего Придонья на интродуцированном зимостойком техническом сорте винограда Кристалл. Сорт винограда Кристалл межвидового происхождения, сложный гибрид венгерской селекции (Vitis amurensis × Vitis vinifera × Vitis labrusca). В Нижнем Придонье в условиях проведенной работы он в достаточной мере соответствовал требованиям северного промышленного виноградарства, и, прежде всего, отличался высокой морозоустойчивостью и плодоносностью побегов. Изучаемый сорт винограда также характеризовался средними по размеру гроздями, высокой урожайностью и сахаронакопительной способностью, ранним сроком созревания ягод. По результатам обобщенных данных 13-летних исследований показаны значительные технологические и экономические преимущества насаждений, на которых были применены овые для условий Дона индустриальные и интенсивные способы ведения и формирования виноградников на промышленной основе: на виноградниках индустриального типа – высокоштамбовые способы ведения кустов со свободным развитием побегов при схеме посадки 3 × 1,5 м, с формировкой зигзагообразный кордон, Y-образная на двухъярусной шпалере и с малой чашевидной на однопроволочной шпалере; на виноградниках интенсивного типа –– штамбовая малая чашевидная формировка на упрощенной однопроволочной шпалере при схеме посадки 3 × 0,5 м, с высотой штамба 90–100 см, при нагрузке кустов побегами 80–90 тыс. на га.</p> 2025-06-20T11:23:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/465 Изменчивость габитуса кроны и продуктивности сорта винограда Преображение при разной длине рукавов в условиях Ростовской области 2025-06-23T11:13:01+03:00 Ирина Анатольевна Тарасенко irina.tarasenko@internet.ru Надежда Александровна Сироткина nad.sirotckina2017@yandex.ru <p>В статье приведены данные исследований по влиянию длины рукавов на рост, развитие, плодоносность побегов, площадь листовой поверхности, а также экономическую эффективность возделывания винограда сорта Преображение. Изучалось, как менялись показатели плодоносности, урожайности и качества винограда, параметры однолетнего прироста и экономическая эффективность производства винограда в зависимости от разной длины рукавов. Проведенными в 2023–2024 гг. исследованиями выявлено, что длина рукавов незначительно отразилась на величине общего товарного урожая, разница составила 0,69 т/га в пользу насаждений с более длинными рукавами, но сахаров было больше в соке ягод контрольного варианта: 18,3 против 16,8 г/100 см3. Также длина рукавов не оказала значимого влияния на площадь листовой поверхности растений и продуктивность его фотосинтетической деятельности. Затраты на производство винограда отличались только по затратам на уборку более высокого урожая растений с удлиненными рукавами, но стоимость реализованного виногра а окупила эти затраты, и чистая прибыль была выше, чем в насаждениях с обычной длиной многолетней древесины на 168,33 тыс. руб.</p> 2025-06-20T14:24:46+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/466 Влияние погодных условий на рост, развитие и продуктивность автохтонных сортов винограда России в условиях Ампелографической коллекции «Магарач» 2025-06-23T11:13:04+03:00 Алла Анатольевна Полулях alla_polulyakh@mail.ru Владимир Александрович Волынкин volynkin@magarach-institut.ru Владимир Владимирович Лиховской director@magarach-institut.ru <p>Агроэкологические условия оказывают непосредственное влияние на рост и развитие виноградного растения, на качество и количество урожая. Поэтому характеристика биологической специфичности сортов винограда и изучение их реакции на условия среды актуальны для выявления и использования источников ценных признаков. Цель работы – изучить влияние контрастных погодных условий на агробиологические показатели 25 автохтонных винных сортов винограда России для дальнейшего выделения потенциальных источников ценных признаков. Место проведения исследований –Ампелографическая коллекция «Магарач», расположенной в западно-приморском предгорном районе Крыма. Объект исследований – 25 автохтонных винных сортов винограда России (донские и астраханские сорта). В исследовании использованы методики: «Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis» (Office International de la vigne et du vin (OIV), 2009) и «Изучение сортов винограда» (Лазаревский, 1963). Установлено влияние повышенных среднесуточных температур весен их месяцев на смещение на более ранние сроки фенофаз развития винограда. Даты наступления фенофазы начало распускания почек в 2024 г. опередили средние многолетние значения на 9–16 дней. Даты промышленной зрелости наступили на 10–19 дней раньше средних многолетних дат. Установлено, что повышенные среднесуточные температуры в период роста и созревания ягод при минимальном количестве продуктивных осадков летом 2024 г. способствовали сокращению продолжительности продукционного периода у 25 автохтонных сортов винограда России на 1–5 дней, при этом величина урожая с куста составила 23–81 % от средних многолетних показателей, чему способствовали низкая влажность воздуха и сильные ветра в период цветения винограда. Полученные данные будут учитываться для выделения источников ценных хозяйственных признаков. Результаты работы будут способствовать целенаправленному отбору исходного материала в селекционных программах и эффективному использованию генетических ресурсов винограда в научных исследованиях.</p> 2025-06-20T14:42:34+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/467 Управление продукционным потенциалом винограда внекорневыми подкормками микроудобрениями 2025-06-23T11:13:07+03:00 Дмитрий Эдуардович Руссо dmitriyrusso@yandex.ru <p>В статье рассмотрены биологические аспекты применения в ампелоценозе агрохимикатов различных составов, содержащих физиологически активные микроэлементы. В результате проведения стационарных полевых опытов в условиях Черноморской зоны виноградарства (Темрюкская подзона) установлено существенное влияние агрохимикатов, применяемых внекорневым способом на физиологическую функцию роста и продуктивность растений винограда сортов Августин и Молдова. В опытах был использован комплексный препарат на основе монокалийфосфата (КН2РО4) и лимонной кислоты (регистрационное наименование «Нутривант», Р40К25Mg2B2), содержащий прилипатель фертивант, в сочетании с борным микроудобрением, содержащим бор в органической форме (регистрационное наименование «Бороплюс», В15, жидкая препаративная форма) и хелатированный ЭДТА минеральный комплекс (регистрационное наименование «Плантафол», N20P20K20+МЭ В0,02 Fe0,01 Mn0,05 Zn0,05 Cu0,05), содержащий ПАВ – прилипатель и адьюванты. Выбор агрохимикатов для использования в ампелоценозе был ос ован на их биологической роли в физиологических процессах роста, формирования генеративных органов, устойчивости растений к действию абиотических факторов. В результате проведения научных исследований установлено, что прием внекорневой подкормки способствовал активации меристемы корня и более интенсивному в сравнении с контрольным вариантом (без применения агрохимикатов) образованию поглощающей фракции корней за счет снабжения активно делящихся клеток энергетическими и пищевыми ресурсами. Процесс активации корнеобразования был сопряжен с ростом продуктивности побегов всех групп рослости при различной нагрузке кустов побегами. Выявлена активация функционирования листового аппарата как результат развития меристематических клеток листа, вызванного действием агрохимикатов. Расчетные показатели продуктивности сортов (К1 и К2) значительно превышали эти значения в контрольном варианте.</p> 2025-06-20T14:55:36+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/431 Агроэкологическое обоснование расположения виноградных насаждений для развития винного туризма в Ставропольском крае 2025-06-23T11:13:10+03:00 Елена Семеновна Романенко elena_r65@mail.ru Мария Сергеевна Новак masha.german.93@mail.ru Анна Григорьевна Иволга annya_iv@mail.ru Ирина Геннадьевна Павленко 11irin@rambler.ru Иван Иванович Рязанцев i-ryazancev@mail.ru <p>Для правильного определения и выделения зоны выращивания винограда необходимо учитывать факторы, которые связаны с биологическими особенностями сорта винограда, климатом, структурой почвы, растительностью, гидрологией, геологическим строением и др. Комплексный анализ этих факторов позволяет оптимально зонировать территории и выявить ее потенциал для выращивания винограда в промышленных масштабах. Использование геоинформационных систем и других современных технологий может значительно облегчить этот процесс, обеспечив более точные и надежные результаты. В настоящее время большое внимание уделяется зонированию территории с целью определения ресурсного потенциала агроландшафтов для выращивания в промышленном масштабе винограда. В статье приведены результаты исследования виноградо-винодельческой зоны Минераловодского городского округа в условиях землепользования К(Ф)Х «Батрак В.В.» с. Прикумское по почвенно-климатическим показателям. Изучив структуру К(Ф)Х «Батрак В.В.», можно сделать вывод, что данное хозяйство длительное время занимается выращиванием столовых и технических сортов винограда, переработкой сырья и получением высококачественной винодельческой продукции, при этом реализует стратегию продвижения продукции через энотуризм. В статье описаны климатические и почвенные условия К(Ф)Х «Батрак В.В.» с целью выявления винного центра для развития энотуризма на территории Минераловодского городского округа Ставропольского края. При применении методов ГИС-технологий коллективом ученых были подготовлены схемы размещения терруара К(Ф)Х «Батрак В.В.» и выявлен потенциал пригодных земель для выращивания винограда. Описаны климатические и почвенные условия, а также столовые и технические сорта винограда, выращиваемые в условиях землепользования.</p> 2025-06-20T10:15:26+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/468 Перспективные подвои груши для промышленных насаждений в Крыму 2025-06-23T11:13:14+03:00 Александр Иванович Сотник sadovodstvo.koss@mail.ru Валентина Викторовна Танкевич sadovodstvo.koss@mail.ru Ольга Александровна Денисова sadovodstvo.koss@mail.ru Наталья Валерьевна Ромашкан sadovodstvo.koss@mail.ru <p>Крым позиционируется курортным и лечебным субъектом страны. Основное направление хозяйственно-экономической деятельности республики, обусловленное почвенно-климатическими и социальными условиями региона, требует развития садоводческой отрасли. Одной из наиболее востребованных культур на полуострове является груша. В Институте садоводства Крыма проведена большая работа по изучению перспективных сортов и подвоев для груши (семенных и клоновых) в сравнении с районированными. Целью исследований было дать им всестороннюю хозяйственно-биологическую оценку и рекомендовать наиболее перспективные для внедрения в производство. Изучали влияние подвоев на рост, развитие и продуктивность в школке сеянцев, маточнике, питомнике и саду. В результате по основным параметрам семенных подвоев сделано заключение о возможности применения в Крыму груши лохолистной (Pyrus elaegrifolia Pall) и сеянцев груши Бретшнейдера (Pyrus bretschneideri) сорта Сян-Ли в сравнении с Рyrus kommunis L. Выделенные формы показали достаточно высокую вс ожесть семян в школке сеянцев (65–72 %), засухоустойчивость, совместимость со всеми изучаемыми сортами. Изучали также разные формы айвы в качестве клоновых подвоев для груши. Создан ряд подвойных форм серии КА. Подвои этой серии превосходят контроль по продуктивности. Общий выход отводков варьирует в пределах 301,1–360,9 тыс. шт./га. Стандарт составляет 83–85 %. Выход отводков у ВА 29 (к) равен 282,2 тыс. шт./га. В питомнике отмечена высокая приживаемость окулянтов (89–94 %). Признаков несовместимости с изучаемыми сортами (Изюминка Крыма, Мария, Мрия, Таврическая) не наблюдалось. Выход стандартных саженцев – 83–87 %. В саду сила роста деревьев варьирует в соответствии с силой роста подвоя и сорта. Средняя урожайность за годы исследований составляет 23,2–28,6 т/га. Плоды высоких вкусовых качеств.</p> 2025-06-20T15:07:31+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/452 Элиминация вируса скручивания листьев винограда GLRaV-1 методом термотерапии, сорт Красностоп АЗОС 2025-06-23T11:13:18+03:00 Виктория Константиновна Котляр mayyyiva@gmail.com <p><span class="fontstyle0">Приведены результаты исследований влияния различных температурных режимов на процесс элиминации вируса скручивания винограда 1-ого серотипа (Grapevine leafroll-associated virus, GLRaV-1) в однолетних черенках сорта Красностоп АЗОС. Целью данного исследования было изучение эффективности термотерапии для элиминации GLRaV-1 у сорта винограда Красностоп АЗОС, а также оценка влияния различных температурных режимов на рост и развитие вегетирующих саженцев&nbsp; винограда, которую проводили методом измерения новообразовавшихся побегов и корней с повторной молекулярно-генетической идентификацией методом ПЦР в реальном времени. В ходе исследования были использованы черенки винограда, зараженные GLRaV-1, которые подвергались термотерапии при температурах от 30 до 60 °C с различной продолжительностью обработки (от 10 до 50 минут). Для оценки эффективности метода применялась ПЦР в реальном времени с использованием специфических TaqMan-зондов. Результаты показали, что оптимальные условия для элиминации вируса достигаются при температуре 45 °C и времени обработки 40–50 минут, при этом сохраняется высокая жизнеспособность глазков у черенков винограда. Более высокие температуры (55 и 60 °C) приводили к гибели растений, особенно при длительной обработке. Термотерапия при умеренных температурах (40–45 °C) способствует активному побегообразованию и развитию корневой системы, что важно для дальнейшего выращивания здоровых саженцев. Полученные данные подчеркивают важность тщательного подбора параметров термотерапии для достижения максимальной эффективности в борьбе с вирусными инфекциями на разных стадиях ее развития, даже если визуальные признаки еще не проявились. Результаты работы имеют практическое значение для виноградарства, предлагая экологически безопасный метод оздоровления посадочного материала, что способствует повышению устойчивости виноградников и улучшению качества продукции. Дальнейшие исследования могут быть направлены на оптимизацию условий термотерапии и изучение влияния других факторов, таких как влажность и освещение, на процесс оздоровления растений.</span></p> 2025-06-20T09:24:18+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/469 Метод атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивносвязанной плазмой для определения содержания макро- и микроэлементов в винах 2025-06-23T11:13:21+03:00 Надежда Станиславовна Аникина hv26@mail.ru Евгений Анатольевич Сластья yslastya@list.ru Нонна Владимировна Гниломедова 231462@mail.ru Антонина Валерьевна Весютова foxt.80@mail.ru Марианна Вадимовна Ермихина mariannaermikhina@mail.ru Екатерина Максимовна Штельцер eshteltser@yandex.ru Олег Владимирович Пелипасов pelipasov@gmail.com Виктория Анатольевна Трунова trunova20@vmk.ru Евгения Валерьевна Полякова e.polyakova.niic@gmail.com Олег Владимирович Комин kominoleg97@mail.ru <p>Работа посвящена разработке методики определения мультиэлементного состава винодельческой продукции с географическим статусом с использованием отечественного атомно-эмиссионного спектрометра с индуктивно-связаннойплазмой «Гранд-ИСП» («ВМК-Оптоэлектроника», Россия), ранее не применявшегося для анализа винопродукции. В качестве объектов исследования использовались виноматериалы, полученные в условиях микровиноделия из винограда автохтонных, интродуцированных и селекционных сортов, а также готовая продукция различных производителей. Разработана и экспериментально обоснована методология определения мультиэлементного состава вин с последующим построением профилограмм образцов и проведением сравнительной характеристики виноматериалов, произведённых из винограда различного географического происхождения. Установлены доверительные интервалы измерений для 13 элементов в 100 образцах виноматериалов, получены первые данные по продукции из восьми виноградарско-винодельческих районов Крыма. Показана принципиальная возможн сть использования отечественного аналитического оборудования для задач аутентификации вин с географическим статусом. Полученные многокомпонентные массивы нормализованных данных могут служить основой для формирования обучающих выборок при применении методов машинного обучения, включая нейросетевые модели. Результаты исследования могут быть использованы при создании и пополнении регионального банка данных подлинной винодельческой продукции Крыма, а также при разработке новых подходов к идентификации и контролю качества вин.</p> 2025-06-20T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/470 Установка для сокращения технологического цикла при обработке виноматериалов холодом 2025-06-23T11:13:24+03:00 Антон Владимирович Сильвестров asilvestr12@mail.ru Виктор Афанасьевич Загоруйко vikzag51@gmail.com Наталья Борисовна Чаплыгина 79788411864@mail.ru Людмила Алексеевна Мишунова mil_25@mail.ru <p><span class="fontstyle0">Эффективность винодельческого производства в отношении качества получаемой винодельческой продукции, ее высоких потребительских свойств, а также величина сопутствующих производственных затрат во многом зависят от применяемого технологического оборудования. В значительной степени это касается обработки виноматериалов холодом и их выдержки на заключительном этапе производства с целью достижения розливостойкости готовой продукции. Это один из самых энергозатратных технологических процессов. Отечественное машиностроительное производство не выпускает специализированные установки для обработки виноматериалов холодом. Целью данных исследований является разработка исходных требований на установку для сокращения технологического цикла обработки виноматериалов холодом. Расчетными методами по критериальным уравнениям подобия определены технические параметры, основные показатели назначения и надежности разрабатываемой установки, в том числе путем анализа технологического процесса с учетом условий, необходимых для кристаллизации и седиментации из виноматериала избыточного количества солей винной кислоты, а также коагуляции и седиментации других высокомолекулярных дестабилизирующих веществ.</span></p> 2025-06-20T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/471 Натамицин в продукции виноделия: механизм действия, активность, идентификация, удаление 2025-06-23T11:13:26+03:00 Алла Андреевна Абакумова kgau.0701@mail.ru Ольга Николаевна Шелудько scheludcko.olga@yandex.ru <p><span class="fontstyle0">Продукция виноделия содержит в своем составе широкий спектр биологически активных компонентов, обуславливающих высокую пищевую ценность. Кроме того, в настоящее время отмечен значительный интерес к безалкогольным винам как продукту здорового питания. Однако стабильность таких вин к микробиологической порче снижена за счет отсутствия в составе этанола, что создает риски неконтролируемого внесения в продукцию новых консервантов. Одним из них является натамицин, широко используемый в пищевой промышленности. В виноделии для подавления жизнедеятельности плесени и дрожжей рядом стран регламентирована концентрация консерванта до 20 мг/л. В Российской Федерации натамицин не разрешен в виноделии. Однако его высокая эффективность и широкий спектр действия против многих видов плесени и дрожжей, а также отсутствие регламентируемых методов его идентификации могут привести к неконтролируемому применению данного консерванта для определенной группы продукции виноделия. Проанализированы результаты исследований, изложенные в научных публикациях ведущих специализированных журналов по виноделию, микробиологии и пищевой химии по вопросу применения натамицина в пищевой промышленности. Рассмотрены способы его попадания в виноградное сырье, воздействие на компонентный состав. Установлено два пути попадания натамицина в продукцию виноделия: прямое внесение в кфачестве замены диоксида серы, сорбата калия и косвенный путь попадания через обработку емкостей и поверхностей производственных помещений. Описан механизм действия натамицина. Рассмотрены современные методы его контроля. Показаны преимущества высокоэффективного капиллярного электрофореза, позволяющего определять натамицин массовой концентрацией от 0,2 мг/дм</span><span class="fontstyle0">3</span><span class="fontstyle0">. Рассмотрены способы удаления натамицина из продукции виноделия. Отмечено, что полного удаления натамицина комбинированным применением ряда сорбентов не достигнуто. Исследования будут продолжены в направлении усовершенствования<br>экспрессных методов идентификации натамицина в сырье и готовой винодельческой продукции и разработки алгоритма его<br>полного удаления из объектов.</span> </p> 2025-06-20T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement##