https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/issue/feed "Магарач". Виноградарство и виноделие 2024-06-19T13:46:42+03:00 Зименс Екатерина Евгеньевна editor@magarach-institut.ru Open Journal Systems <p>Журнал освещает актуальные проблемы виноградарства, виноделия, хранения и переработки продуктов растениеводства, экономики и маркетинга, а именно: вопросы генетики, селекции и питомниководства; агротехники, выращивания биологически чистой продукции; защиты растений; микробиологии виноделия; технологии производства тихих, игристых вин и коньяка; химии и биохимии виноделия; аналитических исследований и инновационных технологий.&nbsp;</p> https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/400 Наследуемость некоторых хозяйственно ценных признаков у сеянцев винограда в популяции Талисман х Экзотик 2024-06-19T13:46:11+03:00 Владимир Владимирович Лиховской director@magarach-institut.ru Наталия Леонидовна Студенникова studennikova63@mail.ru Зинаида Викторовна Котоловець zinaida_kv@mail.ru Наталия Анатольевна Рыбаченко natalia.natikro@yandex.ru Мария Анатольевна Андросова mariyamagarach@mail.ru Владимир Александрович Гончаренко vg_krim@mail.ru <p><span class="fontstyle0">В статье представлены результаты исследований 2022–2023 гг. по оценке хозяйственно ценных свойств и выделению гетерозисных сеянцев в популяции Талисман x Экзотик. В селекции при выведении новых сортов винограда большое внимание уделяется сортам с крупной гроздью, к которым относится сорт Талисман как донор признаков раннеспелости, крупного размера ягод, устойчивости к милдью, серой гнили и к морозу. Объектом изучения служили гибридные сеянцы в объеме 59 штук и исходные формы, у которых проведены агробиологические учеты по 12 признакам. Исследования выполнены на селекционном участке п. Партенит (Южный берег Крыма). Схема посадки кустов винограда 3 × 1,5 м, форма куста одноплечий Гюйо, участок без орошения. Цель работы – изучение наследования хозяйственно ценных признаков ягод винограда в популяции&nbsp;Талисман x Экзотик и выделение гетерозисных форм. В популяции определены характер наследования и показатели гетерозиса по признакам масса грозди, коэффициент плодоношения, продуктивность побега по сырой массе грозди, массовая концентрация сахаров. В популяции Талисман x Экзотик установлен промежуточный характер наследования признака масса грозди с эффектом отрицательного доминирования отцовской формы Экзотик. В изучаемой семье по признаку массовая концентрация сахаров установлен истинный гетерозис с эффектом +28,0 %. Отмечено соответствие признака коэффициента плодоношения исходных форм и потомства. Выщепились 8,5 % сеянцев № 33-11-5-13, № 33-11-5-15, № 33-11-5-22, № 33-11-5-24, № 33-11-5-27, гетерозисных по данному признаку (эффект гетерозиса составил от +9,8 до 32,02 %). Показатель степени доминирования по признаку продуктивность побега по сырой массе грозди свидетельствует о гибридной депрессии. В результате расчета эффекта гетерозиса в элиту выделена столовая форма средне-позднего срока созревания № 33-11-5-22 с обоеполым типом цветка.</span></p> 2024-06-19T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/401 Влияние влагообеспеченности территории природных зон Крымского полуострова на качество урожая технических сортов винограда 2024-06-19T13:46:14+03:00 Евгений Александрович Рыбалко rybalko_ye_a@mail.ru Наталья Валентиновна Баранова natali.v.0468@mail.ru Алина Сергеевна Ерхова alina_meotida@mail.ru <p><span class="fontstyle0">Для изучения влияния агроклиматических параметров, характеризующих влагообеспеченность территории природных зон Крымского полуострова на качественный потенциал урожая технических сортов винограда проведен сбор и систематизация архивных данных по содержанию сахаров и титруемых кислот в винограде с виноградников Крыма. Данные включали многолетний материал, собранный из трех зон Крымского полуострова: Степной – за 10 лет по восьми сортам; Предгорной – за 3 года по одному сорту; Южнобережной – за 6 лет по четырём сортам. Путем сбора и нелинейной интерполяции многолетних наблюдений по метеостанциям Крыма с использованием методов геоинформационного и математического моделирования для каждого отобранного виноградника рассчитаны величины агроклиматических факторов на даты замеров качественных показателей винограда в процессе его созревания в точках расположения виноградников. В качестве основных оценочных показателей влагообеспеченности виноградников были отобраны четыре&nbsp; агроклиматических показателя: сумма осадков за год (с начала календарного года до даты сбора урожая), сумма осадков за вегетационный период, гидротермический коэффициент Селянинова (ГТК), сумма осадков за предшествующий месяц до даты сбора урожая. В результате исследований изучено формирование качественных характеристик технических сортов винограда в природных зонах Крымского полуострова на фоне влияния агроклиматических параметров, характеризующих влагообеспеченность территории, применяемых для выделения терруаров. В дальнейшем полученные данные будут положены в основу информационной базы данных по качественным показателям технических сортов винограда в различных природно-климатических зонах Крымского полуострова.</span> </p> 2024-06-19T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/402 Базы данных и цифровизация Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко 2024-06-19T13:46:16+03:00 Людмила Георгиевна Наумова LGnaumova@yandex.ru Валентина Алексеевна Ганич ganich1970@yandex.ru <p><span class="fontstyle0">Для работы с генетическими ресурсами растений разрабатываются и внедряются современные цифровые информационные системы, которые обеспечивают оперативный сбор, хранение и анализ данных о генофонде растений, инвентаризацию, использование, обмен, долгосрочное прогнозирование и моделирование состояния </span><span class="fontstyle2">ex-situ </span><span class="fontstyle0">сохраняемых генетических ресурсов. Актуальность цифровой трансформации для виноградарской отрасли предполагает разработку и внедрение инструментов сбора, анализа и визуализации данных в России и за рубежом. Цель исследований – создание баз данных, содержащих информацию о сортах винограда, произрастающих на Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко. Изучение сортов и форм винограда проводили по общепринятым в виноградарстве методикам и ГОСТам. По результатам проведенной работы созданы 4 базы данных, на 3 из которых (паспортная, оценочная и метеорологическая) получены свидетельства о регистрации баз данных. Паспортная база данных содержит совокупность сведений о 880 коллекционных сортообразцах (11 полей), оценочная – о 540 сортах и гибридных формах (32 поля), метеорологическая – сведения за 20 лет (с 1 января 2003 по 31 декабря 2022 г.) по 14 ежедневным метеорологическим показателям. Полученное информационное обеспечение имеет большое практическое значение и может быть эффективно применено при создании и имплементации цифровых технологий в области виноградарства и виноделия.</span> </p> 2024-06-19T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/403 Воздействие соленой воды, обработанной электромагнитными волнами, на виноградное растение 2024-06-19T13:46:18+03:00 Вугар Сулейманович Салимов vugar_salimov@yahoo.com Сурхай Расулович Новрузов s.novruzov@agro.gov.az Ибрагим Асимович Зулбалаев ibrahim.zulbalayev@agro.gov.az Рауф Айдынович Асадуллаев asadullayevrauf@gmail.com Лала Рафиговна Сулейманова lalesuleymanova561@gmail.com <p><span class="fontstyle0">Вода различной электропроводности пропускалась через устройство AQUA4D – систему, решающую проблему засоленности при помощи электромагнитных волн, и в дальнейшем использовалась для полива кустов винограда. Концентрация солей и, соответственно, электропроводность воды увеличивалась через каждые 10 дней и постепенно была доведена с 2,4 до 14,6 мкСм/см. Для получения требуемых значений электропроводности использовался хлорид натрия (NaCl). Для наблюдений было отобрано 60 горшков с высаженными в них виноградными кустами, из которых 48 поливались водой, прошедшей через AQUA4D, а 12 служили контролем, т. е. поливались водой, не прошедшей через вышеупомянутое устройство. Полив продолжался 8–10 дней с нормой расхода 2,0–2,5 л воды на каждый горшок. Было выявлено, что к концу эксперимента средняя длина растений, поливаемых прошедшей через AQUA4D водой, составила 92,2 см, а в контроле – 54,9 см, со среднесуточным ростом 1,31 и 0,80 см соответственно. Первые 20 дней не наблюдалось заметных различий по вариантам опыта, однако после указанного срока различия стали четко проявляться. Таким образом, наблюдения, проведенные 30.07 (через три недели), показали возникновение некрозов в контрольных растениях, в то время как у поливаемых водой растений, прошедшей через AQUA4D, высыхания не наблюдалось. Через 10 дней разница стала еще более ощутимой, листья в контрольном варианте высохли еще больше. Состояние листьев, поливаемых прошедшей через AQUA4D водой, на период от 20.08 до 10.09 оставалось стабильным и было оценено 7 баллами (усыхание нескольких листьев). За этот же период листья контрольных кустов высохли значительно сильнее, их состояние было оценено в 3 балла. К концу наблюдений все листья в контроле высохли и осыпались.</span></p> 2024-06-19T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/404 Засухоустойчивость перспективных сортов и форм яблони селекции Никитского ботанического сада 2024-06-19T13:46:20+03:00 Эдем Фахриевич Челебиев edem_chelebiev@mail.ru Эрфан Сиранович Халилов dgerf.um@inbox.ru Максим Константинович Усков m0992497215@yandex.ru <p><span class="fontstyle0">В статье представлены результаты изучения засухоустойчивости новых для Крыма сортов и селекционных форм яблони отечественного и зарубежного происхождения. Приведены результаты изучения особенностей водного режима сортов и селекционных форм яблони, которые предварительно выделены по качеству плодов из коллекции отделения «Крымская опытная станция садоводства» ФГБНУ «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН». В качестве контроля использован районированный в Крыму сорт колонновидной яблони Фаворит. Опыт выполнен методом обезвоживания листьев в лабораторных контролируемых условиях. С целью выделения наиболее перспективных сортов и форм яблони по степени засухоустойчивости проведен анализ 10 образцов. В результате было выявлено, что высокой водоудерживающей способностью отличились сорт Валюта (35,19 %) и форма 12-14-78 (34,40 %). Лучшую способность восстанавливать тургор (тургесцентность) показала селекционная форма 2-5-25-80, наиболее высокий уровень водоудерживающей способности – селекционная форма 12-14-78. Выделенные сорта и селекционные формы представляют интерес для включения в селекционный процесс по признаку засухоустойчивости, а также рекомендуются для внедрения в производство в засушливых условиях предгорной зоны Крыма. Самая низкая засухоустойчивость по комплексу признаков обнаружена у селекционной формы колонновидной яблони 69-2-08. Важно отметить, что такие исследования необходимы в каждой агроклиматической зоне нашей страны для нормирования поливов, что позволит программировать урожай плодов яблони и достигнуть стабильных ежегодных высоких урожаев качественных плодов яблони с хорошей транспортабельностью и отличной способностью к хранению.</span></p> 2024-06-19T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/405 Препараты природного происхождения в органической системе защиты винограда в условиях Южного берега Крыма 2024-06-19T13:46:22+03:00 Елена Павловна Странишевская stranishevskayaelena@gmail.ru Яков Александрович Волков troglobiont@yandex.ru Марина Вячеславовна Волкова frog_marisha@list.ru Елена Алексеевна Матвейкина holen-19@mail.ru Надежда Ивановна Шадура shadura-82@mail.ru Виталий Александрович Володин vitaliivolodin1988@gmail.com <p><span class="fontstyle0">Современной тенденцией в мировом агропромышленном производстве остается развитие экологических технологий, в том числе органического земледелия, что связано с растущим интересом к потреблению экологически чистых, натуральных продуктов, а также стремлением снизить негативное антропогенное влияние на экосистему. Вступивший в силу в 2020 г. Закон «Об органической продукции…», предполагает активное развитие органического виноградарства в Российской Федерации. На сегодняшний день в Крыму сертифицировано около 80 га органических виноградников и запланирована посадка 100–150 га насаждений. В 2019–2021 гг. в условиях Южного берега Крыма на техническом сорте винограда Бастардо магарачский проведена комплексная оценка биологической эффективности органической системы защиты от оидиума и паутинных клещей, включающей препараты природного происхождения – хитозансодержащий стимулятор роста растений «СЛОКС-эко-Артемия» и удобрение с инсектицидными свойствами «СЛОКС-Эко». Эффективность органической защиты от оидиума составила 63,9 % при среднем уровне развития болезни (2019 г.) и 30,7–61,6 % на фоне эпифитотии (2020–2021 гг.); от паутинных клещей – 47,9–66,7 %. Проведена сравнительная количественная оценка биоразнообразия артроподокомплексов винограда на фоне органической, традиционной систем зашиты и на варианте без применения средств защиты (контроль).</span></p> 2024-06-19T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/406 Оценка физико-химических показателей селекционных и аборигенных сортов винограда для производства красных игристых вин 2024-06-19T13:46:25+03:00 Наталия Александровна Шмигельская nata-ganaj@yandex.ru Александр Семёнович Макаров makarov150@rambler.ru Игорь Павлович Лутков igorlutkov@mail.ru Виктория Алексеевна Максимовская lazyrit@gmail.com Галина Владимировна Сивочуб galina.sivochub@gmail.com Екатерина Александровна Тимошенко catiuha2717@gmail.com <p><span class="fontstyle0">Формирование отечественной сырьевой базы является одним из ключевых факторов производства высококачественной и конкурентоспособной винопродукции, в том числе и игристых вин. При производстве вин разных типов особое внимание отечественными и зарубежными учеными уделяется использованию устойчивых к биотическим и абиотическим факторам селекционных и аборигенных сортов винограда. При этом недостаточно сведений об отличительных технологических показателях данных сортов винограда, что затрудняет выпуск высококачественной винопродукции. В результате исследований установлены значимые показатели винограда (массовые концентрации титруемых кислот, белков, полисахаридов, содержание фенольных и красящих веществ в сусле без контакта с мезгой, содержание фенольных веществ в сусле после экстракции мезги в течение 4 ч, технологический запас фенольных веществ), дифференцирующие его по происхождению и характеризующие его технологический потенциал. Проведен сравнительный анализ аборигенных и селекционных сортов винограда с классическими сортами, традиционно применяемыми в производстве игристых вин. Определены отклонения критериальных технологических&nbsp;показателей аборигенных и селекционных сортов винограда, которые необходимо учитывать при подборе технологии их переработки, что позволит производить игристые вина высокого качества.</span></p> 2024-06-19T09:10:04+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/407 Влияние природных микробиомов дрожжей и Lachancea thermotolerans на качество красных сухих виноматериалов 2024-06-19T13:46:27+03:00 Ирина Валериевна Пескова yarinka-73@mail.ru Елена Викторовна Остроухова elenostroukh@gmail.com Ирина Константиновна Тампей bioxim2012@mail.ru Евгений Анатольевич Сластья phyton.crimea@gmail.com <p><span class="fontstyle0">В последние годы актуализировались исследования по биогеографии вина – изучению географического распределения микроорганизмов виноградников и факторов, влияющих на состав микробиома. Идея микробного терруара заключается в том, что микроорганизмы виноградника уникальны, адаптированы к определенному сорту винограда, условиям его произрастания и способствуют формированию уникальных характеристик вин, вырабатываемых в определенной местности. Целью настоящей работы являлось изучение влияния природного консорциума микроорганизмов как самостоятельно, так и совместно с дрожжами&nbsp;</span><span class="fontstyle2">L. thermotolerans </span><span class="fontstyle0">на формирование химического состава красных сухих виноматериалов. Использовали природные консорциумы дрожжей, полученные с 2-х виноградников Каберне Совиньон; в качестве культуры сравнения принят штамм I-652 из ЦКП КМВ «Магарач». Органические кислоты определяли методом ВЭЖХ, анализ химического состава осуществляли с использованием методов, принятых в энологической практике. Выявлено, что использование последовательной инокуляции мезги дрожжами&nbsp;</span><span class="fontstyle2">L. thermotolerans </span><span class="fontstyle0">и природного консорциума микроорганизмов способствовало увеличению концентрации титруемых кислот </span><span class="fontstyle0">в 2,9-4,8 раза, молочной (в 2,2-2,8 раза) </span><span class="fontstyle0">и янтарной (в 1,2 раза) кислот, сложных эфиров </span><span class="fontstyle0">(в 2,3-2,9 раза</span><span class="fontstyle0">), </span><span class="fontstyle0">снижению значений рН на 0,18-0,28 в сравнении с контролем</span><span class="fontstyle0">. Количество образуемой молочной кислоты и сложных эфиров в виноматериалах зависело от используемого штамма </span><span class="fontstyle2">L. thermotolerans </span><span class="fontstyle0">и от места произрастания винограда. Результаты органолептического анализа показали благоприятное влияние данных микроорганизмов на качество виноматериалов, дегустационная оценка которых составляла 7,7-7,8 балла. Полученные результаты показывают перспективность дальнейших исследований по использованию природных консорциумов микроорганизмов, в том числе совместно с non</span><span class="fontstyle2">-Saccharomyces, </span><span class="fontstyle0">в производстве вина.</span></p> 2024-06-19T09:34:02+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/408 Теоретические и практические аспекты применения диоксида серы в виноделии 2024-06-19T13:46:29+03:00 Руслан Генрихович Тимофеев russ1970@mail.ru Мария Александровна Вьюгина vyugina.mari@bk.ru <p><span class="fontstyle0">На основании анализа научной литературы обобщены теоретические и практические знания о технологической роли и особенностях применения диоксида серы в технологии вин. Проанализированы факторы, влияющие на антимикробиальную и антиоксидантную активность диоксида серы в вине. Рассмотрены существующие методы и препараты для проведения сульфитации винопродукции на различных стадиях её производства. Предложен дифференцированный подход к сульфитации мезги и сусла в первичном виноделии в зависимости от pH сусла, температуры и особенностей сырья. Представлена оригинальная методика расчета рациональных доз ульфитации в зависимости от pH среды и условий хранения вин.</span> </p> 2024-06-19T09:59:25+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/409 Селекция перспективных штаммов дрожжей для производства терруарных вин 2024-06-19T13:46:30+03:00 Наталия Юрьевна Луткова lutkova1975@mail.ru Максим Юрьевич Шаламитский mshalamitskiy@yahoo.com Карина Александровна Семенова karina.semenova.2013@mail.ru Валентина Ивановна Загоруйко karina.semenova.2013@mail.ru <p><span class="fontstyle0">В последнее время на рынке винодельческой продукции растет спрос на «терруарные» вина. Их отличительная особенность заключается в уникальных ароматических и вкусовых характеристиках, которые формируются за счёт местности произрастания винограда, климатических условий, состава почвы и других факторов. Обычно при производстве таких вин используют процесс брожения на спонтанной микрофлоре винограда данной местности, что позволяет придать вину свою индивидуальность и уникальные органолептические характеристики. Однако такой способ производства вина нередко приводит к нежелательным последствиям, таким как остановка брожения или появление посторонних тонов во вкусе и аромате, которые могут быть вызваны повышенным содержанием вторичных продуктов, синтезируемых дрожжами. Решением данной проблемы может стать выделение и тщательный отбор микроорганизмов из конкретного терруара, что позволит снизить или даже исключить риск их появления. Целью настоящей работы являлось выделение и характеристика новых штаммов дрожжей&nbsp;</span><span class="fontstyle2">S. cerevisiae </span><span class="fontstyle0">по морфологическим, физиолого-биохимическим и технологическим параметрам, а также органолептическая оценка белых сухих виноматериалов, полученных с их помощью. Из проб спонтанно бродящего виноградного сусла было отобрано 220 изолятов дрожжей, из которых в дальнейшую работу взято 97, характерных для рода </span><span class="fontstyle2">Saccharomyces</span><span class="fontstyle0">. Отобранные штаммы дрожжей были оценены по способности к синтезу сероводорода и уксусной кислоты, бродильной активности, устойчивости к стрессовым условиям. По результатам работы были выбраны штаммы с наилучшими технологическими характеристиками для дальнейшей оценки в условиях микровиноделия. В виноматериалах определяли физико-химические показатели и проводили органолептическое тестирование. В результате многоступенчатого скрининга отобрано 9 штаммов дрожжей сахаромицетов, которые могут быть использованы для апробации в виноделии при производстве белых сухих вин конкретного терруара с сохранением типичных свойств и органолептических характеристик.</span></p> 2024-06-19T10:28:35+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/410 Совместная ферментация дрожжей Lachancea thermotolerans и Saccharomyces cerevisiae – влияние на образование компонентов, формирующих качество вин 2024-06-19T13:46:33+03:00 Елена Селимовна Магомедова milena2760@rambler.ru Динаханум Абиляевна Абдуллабекова dina2407@mail.ru Динара Алиевна Аливердиева aliverdieva_d@mail.ru Гаджи Гасайникадиевич Магомедов magas1951@mail.ru Ольга Николаевна Шелудько scheludcko.olga@yandex.ru Юрий Федорович Якуба Ckp346166@yandex.ru Екатерина Александровна Митрофанова skripka58@mail.ru <p><span class="fontstyle0">В последние годы наблюдается возрастающий интерес к исследованию микрофлоры винограда, с целью выделения местных эффективных штаммов дрожжей, в том числе несахаромицетных, рассматриваемых как альтернативный ресурс при получении вин с индивидуальным характером и вкусом. Цель исследования – выявить влияние аборигенных дрожжей&nbsp;</span><span class="fontstyle2">L. thermotolerans</span><span class="fontstyle0">, участвующих в совместной с сахаромицетами ферментации, на показатели качества вина. Опытный образец получали с применением </span><span class="fontstyle2">L. thermotolerans </span><span class="fontstyle0">(штамм 65-G) в смеси с </span><span class="fontstyle2">Saccharomyces cerevisiae </span><span class="fontstyle0">(штамм №253), используя последовательную инокуляцию. В контрольном образце ферментацию сусла проводили на культуре №253. Сравнительное исследование состава виноматериалов, проведенное по методам, принятым в технологии виноделия, описанным в специальной литературе и регламентированным ГОСТами, выявило способность штамма 65-G к активному продуцированию молочной кислоты, повышению кислотности, снижению спиртуозности. Использование штамма </span><span class="fontstyle2">L. thermotolerans </span><span class="fontstyle0">в совместной с сахаромицетами ферментации позволяет решить конкретную технологическую задачу – контролировать уровень кислотности виноматериала, при этом его участие в процессе оказывает влияние на другие параметры качества вина, его индивидуальность. Органолептическая характеристика виноматериалов показала, что этот прием позволяет разнообразить их вкус и аромат. Полученные данные определили перспективность продолжения исследований, ориентированных на подбор сортов винограда, оптимальной схемы инокуляции смеси культур, условий ферментации, влияющих на выход продуктов метаболизма, участвующих в формировании качества вин.</span></p> 2024-06-19T11:44:02+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/411 Влияние района возделывания винограда на минеральный состав виноматериалов 2024-06-19T13:46:36+03:00 Надежда Станиславовна Аникина hv26@mail.ru Нонна Владимировна Гниломедова 231462@mail.ru Антонина Валерьевна Весютова foxt.80@mail.ru София Николаевна Червяк Sofi4@list.ru Евгений Анатольевич Сластья phyton.crimea@gmail.com Марианна Вадимовна Ермихина mariannaermikhina@mail.ru Вероника Анатольевна Олейникова veronika_olejnikova@bk.ru <p><span class="fontstyle0">Проведено исследование ионного состава вин, выработанных из винограда, выращенного в 5 виноградо-винодельческих районах Крыма. Массовую концентрацию хлорид-анионов определяли потенциометрическим методом; катионов калия, кальция, магния, натрия – методом капиллярного электрофореза; избыточного натрия – расчетным способом. Всего было исследовано 50 белых и 40 красных виноматериалов. Для образцов каждого района установлены предварительные диапазоны варьирования исследуемых показателей, определены их средние значения. Показано, что содержание избыточного натрия в образцах не превышает регламентируемого МОВВ значения 80 мг/л. Результаты исследований пополнят банк данных, созданный для характеристики географического происхождения винопродукции Крыма, будут использованы при разработке элементов системы идентификации вин с географическим статусом.</span></p> 2024-06-19T13:15:02+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/412 Оценка периода выдержки коньячных дистиллятов на основе их многомерного анализа 2024-06-19T13:46:38+03:00 Ольга Алексеевна Чурсина olal45@mail.ru Людмила Алексеевна Легашева lucyleg@mail.ru Дмитрий Юрьевич Погорелов pogdmi@mail.ru <p><span class="fontstyle0">Выдержка коньячных дистиллятов в дубовых бочках является наиболее длительным и высокозатратным процессом в производстве коньяков и оказывает основное влияние на их себестоимость. Имитация срока выдержки является одним из наиболее распространенных способов подделки продукта. Проведение идентификации коньячной продукции на соответствие возрасту затруднено, что связано как с влиянием многочисленных факторов, так и сложным химическим составом коньяков, а также ограниченным перечнем идентифицирующих показателей. Целью работы явилась оценка периода выдержки коньячных дистиллятов в контакте с древесиной дуба на основе анализа их физико-химического состава, оптических и органолептических характеристик. Определение показателей коньячных дистиллятов осуществляли общепринятыми методами, в том числе с использованием газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографии. В результате исследований установлены закономерности изменения основных физико-химических, оптических и органолептических показателей производственных образцов коньячных дистиллятов при выдержке. На основе массива данных построены статистически значимые дискриминантные функции, позволяющие объективно классифицировать образцы коньячных дистиллятов по периоду выдержки по четырем группам: 1-5 лет, 6-10 лет, 11-20 лет и свыше 20 лет с точностью до 96 %. Установлено, что наибольший вклад в дискриминацию образцов вносят показатели массовой концентрации ванилина, сиреневого альдегида, ванилиновой и сиреневой кислот, суммы фенольных веществ и интенсивности окраски. Использование прогностических моделей позволяет однозначно классифицировать новые образцы коньячного дистиллята с заранее неизвестной их принадлежностью какой-либо из указанных групп после проведения многомерного их анализа. Полученные результаты могут быть использованы в научных и производственных лабораториях при проведении мониторинговых исследований с целью определения периода выдержки коньячных дистиллятов.</span></p> 2024-06-19T13:27:48+03:00 ##submission.copyrightStatement## https://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/413 Масло виноградных семян: технологии экстракции, состав и антиоксидантные свойства 2024-06-19T13:46:40+03:00 Инна Владимировна Черноусова cherninna1@mail.ru Георгий Павлович Зайцев gorg-83@mail.ru <p><span class="fontstyle0">Представлены результаты экспериментальных исследований физико-химического, жирно-кислотного состава масла семян винограда (</span><span class="fontstyle2">Vitis vinifera </span><span class="fontstyle0">L.), полученного экстракцией и прессованием. Методом экстракции получено масло из семян винограда без нежировых примесей, с низким значением кислотного числа до 0,8 мг NaОН/г, перекисного числа 1,0-2,5 ммоль/кг ½ О, йодное число составило 127-129 гJ</span><span class="fontstyle0">2</span><span class="fontstyle0">/100. Установлено содержание компонентов масла семян винограда (полиненасыщенных жирных кислот, сквалена, стеринов, токоферолов), определяющих его антиоксидантные и биологически активные свойства. В качестве контроля было взято облепиховое масло, полученное экстракционным способом. Приведены результаты измерений антиоксидантной способности (АС) масла из семян винограда и облепихового масла в пересчете на тролокс и </span><span class="fontstyle3"></span><span class="fontstyle0">–токоферол. Показатель АС составлял от 62-82 мг% в пересчете на стандартный антиоксидант тролокс–C и 107-140 мг% в пересчете на </span><span class="fontstyle3"></span><span class="fontstyle0">–токоферол. Причем для масла из семян белых сортов винограда показатель АС в пересчете на </span><span class="fontstyle3"></span><span class="fontstyle0">-токоферол, составлял в среднем 117,6 мг %; для масла из семян красных сортов винограда – 139,7 мг %, что на 9,2 % – 23,5 % ниже показателя антиоксидантной способности облепихового масла.</span></p> 2024-06-19T13:44:27+03:00 ##submission.copyrightStatement##