http://magarach-journal.ru/index.php/magarach/issue/feed "Магарач". Виноградарство и виноделие 2024-03-25T11:37:49+03:00 Зименс Екатерина Евгеньевна editor@magarach-institut.ru Open Journal Systems <p>Журнал освещает актуальные проблемы виноградарства, виноделия, хранения и переработки продуктов растениеводства, экономики и маркетинга, а именно: вопросы генетики, селекции и питомниководства; агротехники, выращивания биологически чистой продукции; защиты растений; микробиологии виноделия; технологии производства тихих, игристых вин и коньяка; химии и биохимии виноделия; аналитических исследований и инновационных технологий.&nbsp;</p> http://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/384 Характеристика сорта-клона Гарганега таманская в условиях Анапо-Таманской зоны по хозяйственным признакам 2024-03-25T10:15:55+03:00 Роман Викторович Кравченко kravchenko.r@kubsau.ru Леонид Петрович Трошин lptroshin@mail.ru <p>В статье рассмотрены результаты комплексной оценки фенологических и агробиологических признаков и показателей продуктивности технического сорта-клона Гарганега таманская, возделываемого в условиях Анапо-Таманской зоны Западного Предкавказья (ООО Агрофирма «Южная»). Методика и агротехника опытов – в пределах установленных рекомендаций «Методики полевого опыта», ВНИИ «Магарач» и других методик применительно для культуры винограда. Схема посадки – 3,0 × 2 м. Формировка – высокоштамбовый горизонтальный двухсторонний кордон (высота штамба 120 см). Культура винограда неукрывная, корнесобственная. Предмет исследований – сорт-клон винограда технического направления Гарганега таманская. Контроль – сорт-интродуцент винограда Гарганега. По результатам исследований выявлено, что, согласно фенологическим характеристикам, сорт-клон Гарганега таманская и сорт-интродуцент Гарганега отнесены к средне-поздней группе созревания. Основные агробиологические показатели сорта-клона Гарганега таманская находятся на уровне показателей контрольного сорта-интродуцента Гарганега. По показателям продуктивности побега (234 г против 223 г), урожая с куста (8,44 кг против 7,79 кг) и урожайности (14,07 т/га; превышение составило 8,3 %) сорт-клон Гарганега таманская превосходил контрольный сорт-интродуцент Гарганега. Сорт-клон Гарганега таманская также показал более высокие значения массовой концентрации сахаров, превышающие контрольные показатели на 1,6 г/100 см3 или на 7,5 %, однако уступил контролю в величине титруемой кислотности (0,6 г/дм3). Сорт-клон Гарганега таманская в сравнении с исходным итальянским аборигенным сортом Гарганега превосходит высокой продуктивностью, отличным качеством сырья и продуктов переработки, более крупной гроздью и плотным ее сложением при заметно энергичном росте побегов и рекомендуется для передачи на государственное сортоиспытание и включение в Государственный реестр селекционных достижений как технический (винный) для производства высококачественных белых сухих и десертных вин с оригинальным букетоароматом.</p> 2024-03-21T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## http://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/385 Перспективные сорта Ампелографической коллекции «Магарач»: сорт Солнечная Долина 16 2024-03-25T10:15:57+03:00 Алла Анатольевна Полулях alla_polulyakh@mail.ru Владимир Александрович Волынкин volynkin@magarach-institut.ru <p><span class="fontstyle0">Изучение биолого-хозяйственных характеристик местных сортов винограда Крыма дает возможность выявить и использовать источники ценных признаков, максимально адаптированных к условиям и потребностям современного виноградарства Республики Крым. Цель&nbsp; аботы – изучить комплекс биолого-хозяйственных признаков и составить ампелографическое описание перспективного местного сорта винограда Крыма Солнечная Долина 16. </span><span class="fontstyle2">Место проведения исследований – Центр Коллективного Пользования </span><span class="fontstyle0">Ампелографическая коллекция «Магарач». Объект исследования – местный сорт винограда Крыма Солнечная Долина 16. В исследовании использованы стандартные методики сортоизучения. Солнечная Долина 16 – технический сорт среднего срока созревания. Верхушка побега светло-зелёного цвета, молодой лист светло-медно-красный, имеет паутинистое опушение. Взрослый лист средний, пятилопастный, среднерассеченный, центральная лопасть немного вытянута в длину, края лопастей загнуты вниз. Верхние вырезки средние, открытые лировидные с узким устьем и заостренным дном, нижние вырезки средние открытые лировидные с узким устьем и заостренным дном или щелевидные. Зубчики на концах лопастей куполовидные, черешковая выемка закрытая с узким эллиптическим просветом. Опушение нижней поверхности листа паутинистое, среднее. Тип цветка – обоеполый. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ягода средняя, округлая, темно-красно-фиолетовая, сочная, вкус гармоничный. </span><span class="fontstyle2">Продолжительность продукционного периода 143–145 дней. </span><span class="fontstyle0">Сила роста кустов средняя. Продуктивность куста – 4,76 кг, средняя масса грозди 271 г, средняя масса ягоды 1,7 г. Массовая концентрация сахаров в соке ягод – 20,8–22,3 г/100 см</span><span class="fontstyle0"><sup>3</sup>&nbsp;</span><span class="fontstyle0">при массовой концентрации титруемых кислот 6,4–6,6 г/дм</span><sup><span class="fontstyle0">3</span></sup><span class="fontstyle0">. Хорошо растет и плодоносит на щебенистых почвах, относительно устойчивый к засухе, морозам и грибным болезням. Перспективен для приготовления красных сухих вин.</span> </p> 2024-03-21T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## http://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/386 Формирование качественных характеристик урожая винограда в Южнобережной зоне Крыма на фоне комплекса агроклиматических параметров и индексов 2024-03-25T10:16:00+03:00 Евгений Александрович Рыбалко rybalko_ye_a@mail.ru Наталья Валентиновна Баранова natali.v.0468@mail.ru Алина Сергеевна Ерхова alina_meotida@mail.ru <p><span class="fontstyle0">Проанализирована динамика формирования качественных характеристик урожая винограда в Южнобережной зоне Крыма на фоне комплекса агроклиматических индексов. Исследования проводились на тестовом полигоне, включающем в себя восемь участков, компактно расположенных в виде единого массива, суммарной площадью 10,37 га. В пределах выбранного полигона возделывается восемь сортов винограда: Алеатико, Бастардо магарачский, Вердельо, Каберне Совиньон, Мускат белый, Саперави, Серсиаль, Траминер розовый. Проведены замеры массовой концентрации сахаров и титруемых кислот в ягодах винограда в динамике и расчёт уровня агроклиматических показателей с интервалом 7-11 дней. Период созревания винограда на тестовом полигоне в 2023 г. сопровождался ростом сумм температур воздуха выше 10 и 20 °С, индексов Хуглина и Уинклера, средней температуры воздуха за вегетационный период, сумм осадков за год и вегетационный период. Отмечено снижение суммы суточных амплитуд температуры воздуха за месяц до даты сбора урожая, уменьшение величины ГТК и суммы осадков за месяц до даты сбора урожая. Сумма температур воздуха выше 10 °С за месяц до даты сбора урожая, средняя температура воздуха за месяц до даты сбора урожая и индекс холодных ночей достигли своих максимумов в середине периода созревания, а затем начали снижаться. Установлено, что с 10.08.2023 по 13.09.2023 сахаристость ягод увеличивалась с 5,9–14,7 до 14,7–27,9 г/100 см</span><span class="fontstyle0">3&nbsp;</span><span class="fontstyle0">в зависимости от сорта, а кислотность снижалась с 11,1–30,2 до 5,8–14,6 г/л. Практически на всех сортах винограда с тестового полигона наблюдалось резкое замедление темпов накопления сахаров после 30 августа. Снижение кислотности ягод винограда с тестового полигона в 2023 г. происходило по схожей динамике для всех анализируемых сортов, но с различной скоростью.</span></p> 2024-03-21T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## http://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/387 Агробиологические параметры некоторых местных и интродуцированных сортов винограда, выращиваемых в условиях Апшеронского района Азербайджана 2024-03-25T10:16:02+03:00 Вугар Сулейманович Салимов vugar_salimov@yahoo.com <p><span class="fontstyle0">В статье представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению агробиологических параметров, морфологических и технологических характеристик некоторых местных (Аг пишраз, Гара кечимемеси, Гара пишраз, Гара урза, Гара хатыны, Гёзаль узюм, Гёмушимеме, Гяльшан, Гянджа кечимемеси, Халбасар) и интродуцированных (Данабурну, Декабрьский, Джанджал кара, Днестровский розовый, Дойна, Ичкимар, Кардинал, Кульджинский, Молдова, Италия, Победа, Презентабил, Султани, Тайфи розовый, Туя тиш) коллекционных столовых сортов винограда, выращиваемых в условиях Апшеронского района. В результате математико-статистической обработки данных, полученных при проведении исследования, было выявлено, что показатели урожайности исследуемых сортов винограда Ичкимар, Италия, Победа, Презентабил, Тайфи розовый и Туя тиш значительно превосходят контрольный сорт Данабурну. По остальным сортам значительной разницы с контролем отмечено не было. Помимо количества, на формирование фактического урожая виноградного растения значительное влияние оказывает вес грозди. У исследуемых нами сортов винограда показатель веса грозди менялся в довольно широком диапазоне: от 184,6 (Дойна) до 674,4 г (Тайфи розовый), по урожаю с куста самый низкий показатель был отмечен у сорта Гёзаль узюм (5,7 кг/куст), самый высокий – у сорта Тайфи розовый (18,3 кг/куст). Массовая концентрация сахаров, являясь одним из важных показателей, играет определяющую роль в формировании качества и технологического направления винограда. Самый низкий показатель массовая концентрация сахаров был отмечен у сортов Ичкимар и Дойна (17,4 г/100 см³), самый высокий – у сорта<br>Халбасар (24,8 г/100 см³). Как видно по приведённым данным, массовая концентрация сахаров исследуемых сортов соответствует<br>требованиям, предъявляемым столовым сортам.</span> </p> 2024-03-21T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## http://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/388 Выделение перспективных сортов и форм винограда столового направления по фенологическим и агробиологическим показателям в условиях Дербентского виноградо-винодельческого района Республики Дагестан 2024-03-25T10:16:04+03:00 Айнара Зариповна Далгатова mmukailov@yandex.ru Шамиль Курбан-Магомедович Омаров h557I@mail.ru Мукаил Джабраилович Мукаилов mmukailov@yandex.ru <p><span class="fontstyle0">Работа посвящена изучению основных фаз вегетации и основных агробиологических показателей (процент развившихся и плодоносных побегов, коэффициенты плодоношения и плодоносности, масса грозди и урожай с куста) генетически разнородных сортов винограда, произрастающих на ампелографической коллекции Дербентской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (ДСОСВиО) – филиале ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» с целью&nbsp; выделения высокопродуктивных, биологически пластичных сортов, в условиях Дербентского виноградо-винодельческого района Дагестана для внедрения в производство и получения свежего винограда. Исследования проводились в 2011–2013 гг. на 13 сортах винограда, в том числе 4 автохтонных, 2 интродуцированных и 7 сортах селекции ДСОСВиО. В качестве контрольных сортов были использованы сорта Кишмиш белый, Кишмиш черный и Агадаи. По продолжительности продукционного периода сорта винограда&nbsp; ифференцированы по срокам созревания. Выделены сорта Салам, Кишмиш Черный султан, Мускат Пейтель, Аг изюм, Августин, Булатовский (Г 14-13) и Леки (Г-175), которые характеризуются средней плодоносностью побега. Выделены сорта Везне, Гюляби дагестанский, Нарма с высоким коэффициентом плодоношения (К</span><span class="fontstyle0">1</span><span class="fontstyle0">=1,0–1,1), превышающим контрольные сорта на 25–37,5 %. Для широкого производственного внедрения на виноградниках Дербентского виноградарского района Дагестана рекомендованы столовые сорта винограда раннего и ранне-среднего сроков созревания: Аг изюм, Булатовский (Г 14-13), Кишмиш Черный султан, Салам и Леки (Г-175).&nbsp;</span></p> 2024-03-21T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## http://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/389 Факторы, оказывающие влияние на формирование продуктивности и распределение нагрузки урожаем в кронах деревьев яблони в интенсивном саду 2024-03-25T11:37:49+03:00 Нина Александровна Бабинцева n.babintseva@list.ru Виктория Сергеевна Кириченко loginova_v_koss@mail.ru <p><span class="fontstyle0">Ведущая роль в повышении эффективности отрасли садоводства принадлежит интенсивным технологиям, которые способствуют реализации потенциала продуктивности плодовых культур и получению стабильных урожаев высокотоварной плодово-ягодной&nbsp; родукции. Наряду с биологическими особенностями сортов огромное значение для повышения продуктивности яблони имеют агротехнические факторы и в первую очередь оптимизация параметров конструкции насаждений, главными элементами которой являются схемы посадки деревьев и формирование крон. Работа выполнялась в отделении «Крымская опытная станция садоводства» ФГБУН «НБС-ННЦ РАН» в интенсивном саду яблони 2013 г. посадки на протяжении 2019–2020 гг. по методикам полевых исследований с плодовыми культурами. Объектами исследований являлись сорта яблони Бреберн, Джалита и Ренет Симиренко на подвое М 9 при схеме посадки 4 х 1 м (2500 дер./га). Система содержания почвы в приствольных полосах – гербицидный пар, в междурядьях – черный пар. В саду функционирует капельное орошение. В результате исследований для закладки интенсивных садов выделены более продуктивные формы кроны – безлидерная уплощенная (Ренет Симиренко), трехлидерная крона (Джалита) и французская ось для всех трех сортов, урожай которых выше в 1,2–1,7 раза по сравнению со стройным веретеном. Установлено также, что наилучшие физиологические предпосылки для формирования листовой поверхности, нагрузки деревьев генеративными органами и распределение зоны плодоношения создавались в вышеуказанных формах кроны и зависели от биологических особенностей сорта и обрастающей плодовой древесины внутри кроны. Фотосинтетическая деятельность площади листовой поверхности обеспечивает получение 2,2–3,6 кг плодов у сорта Ренет Симиренко, у Джалиты – 2,0–2,2 и у Бреберна – 1,2–1,7 кг плодов в каждом квадратном метре их площади.</span></p> 2024-03-21T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## http://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/390 Порослеобразование у деревьев черешни (Prunus avium L.) в зависимости от подвоя и формы кроны 2024-03-25T10:16:08+03:00 Дилявер Рашидович Усейнов Dilik.um@mail.ru Нина Александровна Бабинцева n.babintseva@list.ru <p><span class="fontstyle0">В статье представлены результаты исследований, направленных на изучение особенностей порослеобразования у деревьев черешни в зависимости от подвоя, сорта и способа ведения кроны. Активные порослеобразовательные процессы отрицательно сказываются на&nbsp; продуктивности растений этой культуры и затрудняют проведение агротехнологических мероприятий, что снижает эффективность производства плодовой продукции. Рассмотрены особенности порослеобразования сорто-подвойных комбинаций с использованием семенного подвоя Антипка (контроль) и вегетативных, представляющих интерес для агроклиматических условий Крыма, сортов ВСЛ-2 и Колт. В качестве привоя использованы перспективные сорта Крупноплодная, Любава, Аннушка. Отмечено, что клоновый подвой ВСЛ-2 приводит к формированию наибольшего количества корневой поросли у всех сортов. Выявили различия в образовании поросли деревьями сортов черешни при различных способах формирования кроны. У сорта Крупноплодная во всех вариантах формирования кроны количество корневой поросли различалось незначительно (5,9–6,5 шт./дер.). Образование приштамбовой поросли варьировалось от 0,1 (уплощенное веретено) до 1,4 шт./дер. (плакучая форма кроны). У сорта черешни Любава низкие показатели образования поросли отмечены в вариантах с применением свободнорастущего и уплощенного веретена (4,6–5,7 шт./дер. корневой поросли, 0,6–1,5 шт./дер. приштамбовой). Значительно выше показатели данного признака отмечены при использовании плакучей формы кроны – 10,2 и 2,5 шт./дер. соответственно. Высокие показатели образования корневой поросли определены у деревьев сорта Аннушка при применении уплощенного веретена и плакучей формы кроны – 16,1 и 17,9 шт./дер. при 8,4 шт./дер. в контроле. Полученные данные рекомендовано использовать при планировании закладки промышленных насаждений черешни по новым высокоинтенсивным технологиям в условиях Крыма.</span> </p> 2024-03-21T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## http://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/391 Сравнительные испытания новых феромонных препаратов пестрянки виноградной Theresimima ampellophaga (Bayle-Barelle, 1808) производства АО «Щелково Агрохим» в ампелоценозах Крыма 2024-03-25T10:16:10+03:00 Яна Эдуардовна Радионовская vovkayalta@mail.ru Наталья Васильевна Алейникова aleynikova@magarach-institut.ru Павел Александрович Диденко pavel-liana@mail.ru Сергей Юрьевич Белаш mithr2441@mail.ru Владимир Владимирович Андреев vovka.da.89@rambler.ru Сергей Владимирович Стулов stulov.s@betaren.ru Владимир Адольфович Плетнёв vov.pletnev@yandex.ru Наталия Владимировна Вендило nvvendilo@inbox.ru Салис Добаевич Каракотов info@betaren.ru <p><span class="fontstyle0">На виноградных насаждениях Крыма отмечена возросшая численность пестрянки виноградной – фитофага отряда чешуекрылые, семейства пестрянки (Lepidoptera: Zygaenidae), основное вредоносное влияние которой отмечается весной, когда перезимовавшие гусеницы вредителя уничтожают набухающие почки винограда. Статус вредителя винограда для пестрянки установлен в некоторых странах и регионах Восточной Европы, а также в отдельных районах Турции. В рамках разработки отечественного эффективного инструмента оперативного мониторинга за распространением и численностью вредителя, впервые проведены двухлетние полевые исследования аттрактивности опытных смесей с содержанием 0,05 мг, 0,2 мг, 1 мг и 2 мг аналога основного компонента полового феромона пестрянки виноградной – (2S)-2-бутил-(Z7)-тетрадеканоата, синтеза АО «Щелково Агрохим» на диспенсерах из фольгаплена и розовой резины, размещенных в стандартных клеевых трехгранных малых ловушках на виноградниках двух природно-климатических районов Крыма. Основной компонент полового феромона самок данного вида впервые был выделен и идентифицирован в Институте зоологии Болгарской академии наук (1998 г.). Синтетическая форма этого соединения обладает высокой биологической активностью и успешно используется в феромонных ловушках для обнаружения и мониторинга сезонной активности пестрянки виноградной во многих южных странах Европы и Западной Азии. Нашими исследованиями установлено оптимальное (1 мг) содержание аналога основного компонента полового феромона вредителя в феромонной смеси синтеза АО «Щелково Агрохим», наносимой на диспенсеры из розовой резины.</span> </p> 2024-03-21T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## http://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/392 Оценка влияния бактерицидного излучения на биохимические показатели столовых сортов винограда при длительном хранении 2024-03-25T10:16:12+03:00 Владимир Александрович Бойко vovhim@mail.ru Светлана Валентиновна Левченко svelevchenko@rambler.ru Дмитрий Юрьевич Белаш dima-244@mail.ru Александр Вадимович Романов cod7-4orever@mail.ru <p><span class="fontstyle0">В статье представлены двухлетние данные исследований (2022–2023 гг.) по оценке эффективности применения ультрафиолетового бактерицидного излучения в целях повышения лежкоспособности и сохранения высокого товарного качества винограда. В процессе выполнения поставленных задач была использована установка, включающая в себя холодильную камеру объёмом 10,8 м</span><span class="fontstyle0">3 </span><span class="fontstyle0">и бактерицидный излучатель открытого типа «Armed» F30 T8 (двухцокольная газоразрядная лампа низкого давления мощностью 30 Вт, при интенсивности бактерицидного потока 9 Вт/м²). Дана оценка следующих показателей: массовая концентрация сахаров и титруемых кислот, активность фермента монофенол-монооксигеназы, естественная убыль массы грозди столовых сортов винограда Италия и Ред Глоуб в динамике длительного хранения. Установлено, что применение ультрафиолетового бактерицидного излучения положительно влияет на углеводо-кислотный комплекс, так как увеличение массовой концентрации сахаров к 60 суткам хранения, вызванное потерями влаги, в опытных вариантах было ниже на 4,6 % (сорт Италия) и на 5,8 % (сорт Ред Глоуб) относительно контроля; существенных изменений в массовой концентрации титруемых кислот замечено не было. Активность окислительного фермента монофенол-монооксигеназы в опытных вариантах по сравнению с контролем снизилась на 18 % у сорта Италия и на 11,6 % у сорта Ред Глоуб. Также отмечено снижение потерь, обусловленных естественной убылью массы грозди винограда на 29,0 и 15,5 % соответственно. Дисперсионный анализ свидетельствует о существенной значимости влияния применения бактерицидного излучения на исследуемые биохимические<br>показатели винограда при хранении.</span> </p> 2024-03-21T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## http://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/393 Сравнительная характеристика красного винограда и виноматериалов из различных виноградовинодельческих районов Крыма 2024-03-25T10:16:14+03:00 Надежда Станиславовна Аникина hv26@mail.ru Нонна Владимировна Гниломедова 231462@mail.ru Антонина Валерьевна Весютова foxt.80@mail.ru София Николаевна Червяк Sofi4@list.ru Евгений Анатольевич Сластья phyton.crimea@gmail.com Марианна Вадимовна Ермихина mariannaermikhina@mail.ru Вероника Анатольевна Олейникова veronika_olejnikova@bk.ru <p><span class="fontstyle0">Известно, что существует тесная взаимосвязь между различными показателями химического состава и географическим происхождением вин, что может служить основанием для выделения специфических маркеров подлинности. Целью работы являлась систематизация данных (2017-2022 гг.), характеризующих виноград красных сортов, выращенный в трех виноградо-винодельческих районах Крыма (Западный приморско-степной; Крымский западно-приморский предгорный; Южный берег Крыма) и выработанные из него виноматериалы. В винограде определяли показатели, основанные на содержании органических кислот и сахаров; виноматериалы анализировали по физико-химическим показателям, регламентируемым нормативными документами, а также по дополнительным показателям качества (электропроводность, буферная емкость, профиль органических кислот). Массовую концентрацию органических кислот и сахаров определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии («Shimadzu LC20 Prominence», Япония). Определены диапазоны показателей винограда (глюкоацидометрический показатель; показатель технической зрелости; глюкозо-фруктозный индекс; соотношение содержания винной и яблочной кислот); установлены диапазоны буферной емкости и электропроводности для виноматериалов указанных виноградо-винодельческих районов. Дальнейшее пополнение банка данных позволит установить наиболее характерные средние значения и экстремумы показателей для винограда и виноматериалов исследуемых виноградо-винодельческих районов.</span> </p> 2024-03-21T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## http://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/394 Органические кислоты в виноматериалах из аборигенных красных сортов винограда 2024-03-25T10:16:16+03:00 Александр Семенович Макаров Makarov150@rambler.ru Владимир Владимирович Лиховской director@magarach-institut.ru Наталия Александровна Шмигельская nata-ganaj@yandex.ru Игорь Павлович Лутков igorlutkov@mail.ru Виктория Алексеевна Максимовская lazyrit@gmail.com Галина Владимировна Сивочуб galina.sivochub@gmail.com Екатерина Александровна Тимошенко ekaterina_timoshenko.97@mail.ru Анатолий Яковлевич Яланецкий yal.anatol@gmail.com Алла Анатольевна Полулях alla_polulyakh@mail.ru Евгений Анатольевич Сластья phyton.crimea@gmail.com Вероника Анатольевна Олейникова veronica_olejnikova@bk.ru <p><span class="fontstyle0">В статье изложены результаты исследований массовой концентрации органических кислот (винной, яблочной, лимонной, молочной + янтарной), а также массовой концентрации титруемых кислот и соотношения массовых концентраций винной и яблочной кислот. Исследования проведены на 19 красных аборигенных (крымских, донских, дагестанских) сортах винограда: Кефесия, Джеват кара, Эким кара, Кокур красный, Капитан Яни кара, Херсонесский, Солнечная Долина 58, Черный крымский, Варюшкин, Светлолистный, Бурый, Краснянский, Плечистик, Старый горюн, Шилохвостый, Марагинский черный, Казак изюм, Алый поздний, Гок ала, произрастающих в с. Вилино, с. Морское, с. Солнечная Долина, г. Судак. Установлено, что массовая концентрация органических кислот в виноматериалах была следующей: винной – от 1,66 до 4,71 г/дм</span><span class="fontstyle0">3</span><span class="fontstyle0">, яблочной – от 0,13 до 2,67 г/дм</span><span class="fontstyle0">3</span><span class="fontstyle0">, лимонной – от 0,03 до 0,9 г/дм</span><span class="fontstyle0">3</span><span class="fontstyle0">, молочной + янтарной – от 1,0 до 5,43 г/дм</span><span class="fontstyle0">3</span><span class="fontstyle0">. Массовая концентрация титруемых кислот находилась в широком диапазоне – от 3,6 до 10,00 г/дм</span><span class="fontstyle0">3</span><span class="fontstyle0">. Соотношение массовых концентраций винной и яблочной кислот также находилось в широком диапазоне – от 0,95 до 13,46 г/дм</span><span class="fontstyle0">3</span><span class="fontstyle0">. Следует отметить, что в отдельных образцах виноматериалов прошел процесс яблочно-молочного брожения. Установлено, что изученные виноматериалы из аборигенных сортов винограда имеют существенные различия по содержанию отдельных органических кислот, а также титруемых кислот и соотношению массовых концентраций винной и яблочной кислот.</span> </p> 2024-03-21T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## http://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/395 Синтез органических кислот Lachancea thermotolerans при брожении виноградной мезги 2024-03-25T10:16:19+03:00 Ирина Валериевна Пескова yarinka-73@mail.ru Елена Викторовна Остроухова elenostroukh@gmail.com Мария Игоревна Сулейманова suleimanova_mari@mail.ru <p><span class="fontstyle0">Изменение климата приводит к нарушению углеводно-кислотного баланса в винограде, достигшем технической зрелости, что нередко проявляется в низком содержании кислот и сказывается на качестве получаемых вин. Биологическое кислотоповышение с использованием дрожжей </span><span class="fontstyle2">Lachancea thermotolerans</span><span class="fontstyle0">, обладающих способностью синтезировать молочную кислоту из сахаров, является актуальный подходом к решению проблемы. Лактатобразующая способность </span><span class="fontstyle2">L. thermotolerans </span><span class="fontstyle0">закреплена генетически, но степень ее проявления зависит от штамма, состава среды, условий проведения брожения и т.д. Цель работы – изучение биосинтетической способности </span><span class="fontstyle2">L. thermotolerans </span><span class="fontstyle0">в отношении органических кислот в зависимости от сорта винограда, места его произрастания, года урожая. Использовали культуры </span><span class="fontstyle2">L. thermotolerans </span><span class="fontstyle0">из рабочей коллекции ВННИИВиВ «Магарач», виноград красных сортов, полученный в 2020-2023 гг. на виноградниках Крыма; брожение мезги осуществляли до момента перехода клеток L. </span><span class="fontstyle2">thermotolerans </span><span class="fontstyle0">в угнетенное состояние (6-8 % об. спирта). Органические кислоты определяли методом ВЭЖХ. Выявлено, что на синтез молочной кислоты культурами L. </span><span class="fontstyle2">thermotolerans </span><span class="fontstyle0">наибольшее влияние оказывал сорт винограда: в сброженном сусле Каберне Совиньон количество образованной молочной кислоты составляло 2,0-8,1 г/дм</span><span class="fontstyle0">3</span><span class="fontstyle0">; в сброженном сусле Кефесия и Эким кара не превышало 3,0 г/дм</span><span class="fontstyle0">3</span><span class="fontstyle0">. На синтез янтарной кислоты влияло место произрастания винограда и год урожая: наибольшее ее содержание наблюдалось в сброженном сусле винограда из с. Солнечная долина и с. Вилино (0,1-1,9 г/дм</span><span class="fontstyle0">3</span><span class="fontstyle0">); наименьшее – в сброженном сусле урожая 2022 г. (в 11-15 раз ниже, чем в другие годы). Значимых различий исследуемых штаммов&nbsp;</span><span class="fontstyle2">L. thermotolerans </span><span class="fontstyle0">по их способности к синтезу кислот не выявлено. Увеличение содержания титруемых кислот в сброженном сусле винограда сорта Каберне Совиньон составляло в зависимости от места его произрастания и года урожая от 2,4 до 6,9 г/дм</span><span class="fontstyle0">3</span><span class="fontstyle0">, сортов Эким кара и Кефесия – в среднем в 2 раза меньше. Полученные результаты показывают перспективность дальнейших исследований культур </span><span class="fontstyle2">L. thermotolerans </span><span class="fontstyle0">в контексте актуализации технологий вин в условиях изменяющегося климата.</span> </p> 2024-03-21T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## http://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/396 Изучение особенностей сульфитосвязывающей способности различных типов вин 2024-03-25T10:16:22+03:00 Руслан Генрихович Тимофеев russ1970@mail.ru Мария Александровна Вьюгина vyugina.mari@bk.ru <p><span class="fontstyle0">Выявлены количественные и качественные закономерности в связывании сернистой кислоты винами с разным физико-химическим составом, исходя из анализа отношения свободной и связанной форм сернистой кислоты при внесении ее в вина различных типов и модельные системы на основе вина и глюкозы. Полученные закономерности проанализированы в рамках модели мономолекулярной адсорбции Ленгмюра. Это позволило характеризовать процесс связывания сернистой кислоты вином с использованием двух параметров: концентрации сульфитосвязывающих компонентов вина в пересчете на максимально возможное количество связываемой сернистой кислоты и константы связывания сернистой кислоты компонентами вина. Анализ подтвердил, что процесс связывания сернистой кислоты компонентами вина описывается уравнениями изотерм адсорбции Ленгмюра, что свидетельствует об термодинамической обратимости процесса связывания сернистой кислоты компонентами вина.</span> </p> 2024-03-21T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## http://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/397 Характеристика цвета коньячных дистиллятов в системе CIE Lab 2024-03-25T10:16:24+03:00 Ольга Алексеевна Чурсина olal45@mail.ru Людмила Алексеевна Легашева lucyleg@mail.ru Мария Сергеевна Белякова mbelakova99@yandex.ru <p><span class="fontstyle0">Цвет является важным критерием качества коньячного дистиллята, по которому можно оценить его возраст, состав и интенсивность преобразований в процессе выдержки. Визуальная оценка цвета при органолептическом анализе недостоверна и носит субъективный характер. Спектрофотометрические методы позволяют дать количественную характеристику цвету, однако отсутствие колориметрической спецификации для коньячной продукции сдерживает их широкое использование в отрасли. Цель работы – колориметрическая характеристика выдержанных коньячных дистиллятов в системе CIE Lab. Материалами исследований являлись производственные образцы коньячных дистиллятов разных сроков выдержки. Определение оптических характеристик образцов проводили с помощью спектрофотометра. Проведены исследования цветовых характеристик выдержанных коньячных дистиллятов в системе CIE Lab на основе упрощенного метода МОВВ и установлена их взаимосвязь с описательными характеристиками цвета при органолептическом анализе. Выявлено, что с увеличением срока выдержки коньячных дистиллятов значения L (светлоты) уменьшаются, а коэффициентов </span><span class="fontstyle2">а </span><span class="fontstyle0">и </span><span class="fontstyle2">b </span><span class="fontstyle0">возрастают. Проведено дифференцирование цвета коньячных дистиллятов на 3 группы (светло-янтарную, янтарную и темно-янтарную) и определены диапазоны трихроматических показателей каждой группы, что позволило повысить точность определения различий между ними. Выявлено, что наибольший вклад в определение различия между цветовыми группами вносит показатель светлоты L. Получены классификационные модели для определения принадлежности образца коньячного дистиллята к одной из цветовых групп при ошибке<br>классификации менее 4 %. Результаты исследований могут быть использованы в производственных и научных лабораториях<br>для оценки цвета, качества и идентификации коньячных дистиллятов.</span> </p> 2024-03-21T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## http://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/398 Сохранность штаммов дрожжей виноделия при разных способах хранения в коллекции 2024-03-25T10:16:26+03:00 Елена Владимировна Иванова lenochka_ivanova58@mail.ru Наталия Юрьевна Луткова magarach_microbiol.lab@mail.ru <p><span class="fontstyle0">Исследования проводились на базе лаборатории микробиологии ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН». При проведении исследований были использованы подходы и методы, общепринятые в микробиологии виноделия и энохимии. Изучали штаммы дрожжей, хранящиеся методом субкультивирования (перенос дрожжевых культур на свежую стерильную питательную среду 1 раз в 12 месяцев с соблюдением требований стерильности) и методом криоконсервации (перевод клеток микроорганизмов в состояние анабиоза путем воздействия низких температур) из коллекции микроорганизмов виноделия «Магарач». Объектами исследования были выбраны 5 промышленных штаммов дрожжей. Дрожжи предварительно активировали тремя пересевами на виноградное сусло; после третьего пассажа изучали физиолого-культуральные свойства штаммов, их бродильную активность и сохранность технологических свойств. Оценку кислото- и спиртовыносливости, холодо- и термостойкости, сульфитовыносливости проводили по ростовой реакции клеток дрожжей при низких значениях рН среды, низких и высоких температурах, высоких концентрациях диоксида серы и этилового спирта по времени забраживания дрожжей при этих стрессовых условиях. Полученные данные показали, что все штаммы сохранили форму и размеры клеток, неизменный характер осадка, способность к образованию кольца или пленки, спорообразованию, фенотип штамма. Существенных отличий в устойчивости к стрессовым условиям у штаммов, хранящихся методом субкультивирования или глубокой заморозки, нами выявлено не было.</span> </p> 2024-03-21T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement## http://magarach-journal.ru/index.php/magarach/article/view/399 Исследование морфологических, технологических и биохимических показателей семян, полученных при переработке винограда 2024-03-25T10:16:28+03:00 Умида Хосрововна Меджнунлу umidemecnunlu@gmail.com Вусаля Низамовна Шюкурова vusale.sukurova81@mail.ru Лейла Руслановна Эюбова leylaeyubova@gmail.com Вугар Сулейманович Салимов vugar_salimov@yahoo.com <p><span class="fontstyle0">В статье представлены результаты исследования морфологических, биохимических и технологических показателей образцов семян, полученных из 12-ти различных местных и интродуцированных технических и столовых сортов винограда, выращенных в поливных и богарных условиях, а также рассмотрены факторы, влияющие на количество масла, извлечённого из этих семян методом холодного отжима. В ходе исследования масса 100 семян сортов винограда, выращенных в условиях полива, составила 4,2-10,2 г, размеры (в том числе длина/ширина) 5,8/3,8-7,8/4,8 мм, показатели влажности 9,8-24,4 г, содержание азота 0,96 – 1,46%, содержание целлюлозы 18,8-25,3%, зольность 1,9-3,1%, содержание сухого вещества 58,7-68,4%, количество дубильных веществ 3,6-4,6 %. Выход масла холодным отжимом составил 3,86-6,80%. Масса 100 семян сортов винограда, выращенных в условиях богары, снижалась и составила 3,8–4,2 г, размеры (длина/ширина) – 5,2/3,2-6,4/3,8 мм, показатели влажности – 6,2-8,2 г, содержание азота 0,68-1,03%, содержание целлюлозы 24,6-26,2%, зольность 1,7-2,0%, содержание азота 5,4-6,8 %, количество сухого вещества 52,6-61,2%, количество дубильных веществ составило 4,0-4,8%, выход масла, полученного холодным отжимом, составил 1,32-1,86%.</span> </p> 2024-03-21T00:00:00+03:00 ##submission.copyrightStatement##