Особенности вегетации интродуцированного сорта винограда Кёхо в стрессовых погодных условиях умеренно континентального климата юга России
pdf

Ключевые слова

виноград
интродукция
сорт
вегетация
стресс-факторы
адаптация

Аннотация

Исследования интродуцированного японского
сорта винограда Кёхо выполнены в нестабильных
погодных условиях умеренно континентального
климата юга России, в Черноморской зоне ви- ноградарства Краснодарского края в условиях
температурного и водного стрессов 2018 года. В
период активной вегетации (май – август) сумма
активных температур воздуха была на 197 °С
больше среднемноголетней нормы, количество
атмосферных осадков было меньше нормы в 3,7
раза и составило 47 мм. В аномальных погодных
условиях интродуцированный сорт винограда
Кёхо показал высокую адаптивность к нестабильным погодным условиям в форме активного
роста и прохождения фенологических циклов.
При остром дефиците атмосферных осадков и
повышенной инсоляции продолжительность
вегетации винограда Кёхо от распускания почек до полной физиологической зрелости ягод
была равна 119 дней, на 5 дней меньше, чем у
контрольного сорта Бригантина и на 3 дня меньше, чем в среднем по большой группе столовых
сортов разного эколого-географического происхождения, расположенных рядом на Анапской
ампелографической коллекции. Начало фазы распускания почек, роста побегов и соцветий наблюдалось 15 апреля, у контрольного сорта на 4 дня
раньше, у сортов ампелографической коллекции
на 6 дней позже. Продолжительность этой фазы
вегетации у изучаемого сорта составила 54 дня,
больше на 11 дней чем у контрольного сорта и на
9 дней чем у столовых сортов ампелоколлекции.
Цветение у сорта Кёхо начиналось 7 июня, на 15
дней позже чем у контрольного сорта Бригантина и на 3 дня чем у группы столовых сортов на
ампелоколлекции. Продолжительность периода
от начала цветения до начала созревания ягод у
сорта Кёхо в экологических условиях 2018 года
составила 50 дней, что на 4 дня короче, чем у контрольного сорта и на 3 дня короче, чем у сортов
на ампелоколлекции. Интенсивность роста ягод
была более высокой по сравнению с контролем
и группой столовых сортов в ампелоколлекции.
Полная физиологическая зрелость ягод у изучаемого сорта наступила 11 августа, практически
одновременно с контролем – 12 августа.

pdf