Магарач
Оценка почвенных условий Крымского полуострова применительно к культуре винограда
pdf

Ключевые слова

почвенно-климатических условия
виноград
почва
бонитет почв
типы почв

Аннотация

Проведена оценка почвенных ресурсов Крымского полуострова применительно к культуре винограда. Разнообразные типы почв Крымского полуострова были объединены в пять групп по степени пригодности для виноградного растения. Создана крупномасштабная векторная карта бонитета почв для винограда.

В работе использованы картографические материалы по Крымскому полуострову, составленные Крымской землеустроительной экспедицией Республиканского проектного института «Укрземпроект» масштаба 1:200 000. Оцифровка карт, анализ пространственного распределения почвенных типов с различными бонитировочными оценками и расчёт их площадей проводились с использованием географических информационных систем.

Установлено, что в Крыму общая площадь обследованных почв составляет 2233,0 тыс. га. Высокий бонитет применительно к винограду у черноземов предгорных выщелоченных на разных породах (91-100 баллов), черноземов южных слабогумусированных, в том числе мицелярно-высококарбонатных,  черноземов на плотных глинах, черноземов карбонатных на элювии и делювии карбонатных пород, черноземов преимущественно карбонатных щебневатых и галечных на элювии плотных и галечных карбонатных и окарбоначеных пород,  черноземов предгорных на плотных карбонатных породах, коричневых горных карбонатных и некарбонатных почв (81-90 баллов).

Почвы с оценкой 60 и менее балов малопригодны или вообще не пригодны для получения высококачественного винограда. В данную категорию попали засолённые переувлажнённые и маломощные почвы. Они составляют 26,7%, от общей площади обследованных территорий. 73,4% земель пригодны для ведения промышленной культуры винограда, ориентированной на получение высококачественной продукции. Наиболее благоприятные почвенные условия для развития виноградарства сложились в Южнобережной зоне, центральной части предгорного района, центральных степных, западных и юго-западных районах Крымского полуострова. В прибрежной северной, северо-восточной частях, на отдельных участках предгорных районов южной и юго-западной частей Крымского полуострова, а также на значительных массивах Керченского полуострова сложились неблагоприятные почвенные условия, лимитирующие эффективное выращивание промышленной культуры винограда.

pdf