Обработка холодом в технологии стабилизации вин и пути оптимизации энергозатрат
PDF

Ключевые слова

стабильность
обработка виноматериалов холодом
аппаратурно-технологическая схема
оборудование для производства холода
изоляционные материалы
изоляционная конструкция
изотермические резервуары
энергозатраты

Аннотация

Проведен развернутый анализ существующих
аппаратарно-технологических схем обработки
виноматериал ов холодом. Выделены проблемные места технологии обработки холодом, обоснов аны пути оптимизации этого
процесса. Вы явлено преимущество систем
непосредственного охлаждения виноматериалов. изучены теплотехнические характеристики материалов изоляционных конструкций
изотермическ их резервуаров. Установлены
значимые показатели, определяющие эффективность изо ляционных конструкций. Проведен детальный анализ теплоизоляционных
свойств различных материалов, применяемых
для термоизоляции резервуаров, а также стабильности этих свойств во времени в условиях
реального пр оизводства. даны рекомендации по выбору оптимальной изоляционной
конструкции изотермических резервуаров.
Приводятся сопоставительные данные по затратам электроэнергии в традиционной схеме
обработки виноматериалов холодом и рекомендуемой. делаются выводы о возможности
сокращения и оптимизации энергозатрат на
процесс обработки виноматериалов холодом.

PDF