Аннотация
Показана реакция гибридной формы столового винограда Виктор по степени изменения биометрических значений гроздей и ягод на изменение нагрузки кустов побегами. Исследования выполнены на виноградниках Краснодарского края на малогумусных выщелоченных черноземах. Схема полевого опыта: 1 вариант – контроль, без изменения нагрузки кустов побегами; 2 вариант – уменьшение нагрузки кустов побегами на 20 %; 3 вариант – уменьшение нагрузки кустов побегами на 40 %. В условиях повышенной солнечной инсоляции и острого дефицита атмосферных осадков гибридная форма при капельном орошении сохраняет свои привлекательные биометрические показатели гроздей. Гроздь остается крупной, 622 г. При уменьшении нагрузки кустов побегами происходят изменения массы и структурных частей грозди, сложения ягоды. Наибольшая привлекательность гроздей и ягод винограда наблюдается при уменьшении нагрузки побегами на 20 %. При такой нагрузке кустов побегами масса ягод увеличивается на 18 % и достигает наибольшей величины, 9,09 г, уменьшается масса кожицы, количество и масса семян в ягодах на 18, 13 и 12 % соответственно, увеличивается масса сока в ягодах на 5 % при несущественном уменьшении массы грозди на 1,8 %, до 610 г относительно контрольного варианта. Для получения привлекательных конкурентоспособных ягод столового винограда Виктор в условиях умеренно континентального климата Центральной агроэкологической зоны виноградарства Краснодарского края рекомендуется уменьшать нагрузку побегами на 20 % относительно нагрузки, применяемой в производственных условиях.