Выделение перспективных сортов и форм винограда столового направления по фенологическим и агробиологическим показателям в условиях Дербентского виноградо-винодельческого района Республики Дагестан
PDF

Ключевые слова

виноград; сорт; фенологические фазы; продукционный период; процент развившихся и плодоносных побегов; коэффициент плодоношения; коэффициент плодоносности; масса грозди; урожай с куста; конвейер сортов

Аннотация

Работа посвящена изучению основных фаз вегетации и основных агробиологических показателей (процент развившихся и плодоносных побегов, коэффициенты плодоношения и плодоносности, масса грозди и урожай с куста) генетически разнородных сортов винограда, произрастающих на ампелографической коллекции Дербентской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (ДСОСВиО) – филиале ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» с целью  выделения высокопродуктивных, биологически пластичных сортов, в условиях Дербентского виноградо-винодельческого района Дагестана для внедрения в производство и получения свежего винограда. Исследования проводились в 2011–2013 гг. на 13 сортах винограда, в том числе 4 автохтонных, 2 интродуцированных и 7 сортах селекции ДСОСВиО. В качестве контрольных сортов были использованы сорта Кишмиш белый, Кишмиш черный и Агадаи. По продолжительности продукционного периода сорта винограда  ифференцированы по срокам созревания. Выделены сорта Салам, Кишмиш Черный султан, Мускат Пейтель, Аг изюм, Августин, Булатовский (Г 14-13) и Леки (Г-175), которые характеризуются средней плодоносностью побега. Выделены сорта Везне, Гюляби дагестанский, Нарма с высоким коэффициентом плодоношения (К1=1,0–1,1), превышающим контрольные сорта на 25–37,5 %. Для широкого производственного внедрения на виноградниках Дербентского виноградарского района Дагестана рекомендованы столовые сорта винограда раннего и ранне-среднего сроков созревания: Аг изюм, Булатовский (Г 14-13), Кишмиш Черный султан, Салам и Леки (Г-175). 

PDF