Характеристика сорта-клона Гарганега таманская в условиях Анапо-Таманской зоны по хозяйственным признакам
PDF

Ключевые слова

виноград; сорт-клон Гарганега таманская; сорт-интродуцент Гарганега; урожай; качество

Аннотация

В статье рассмотрены результаты комплексной оценки фенологических и агробиологических признаков и показателей продуктивности технического сорта-клона Гарганега таманская, возделываемого в условиях Анапо-Таманской зоны Западного Предкавказья (ООО Агрофирма «Южная»). Методика и агротехника опытов – в пределах установленных рекомендаций «Методики полевого опыта», ВНИИ «Магарач» и других методик применительно для культуры винограда. Схема посадки – 3,0 × 2 м. Формировка – высокоштамбовый горизонтальный двухсторонний кордон (высота штамба 120 см). Культура винограда неукрывная, корнесобственная. Предмет исследований – сорт-клон винограда технического направления Гарганега таманская. Контроль – сорт-интродуцент винограда Гарганега. По результатам исследований выявлено, что, согласно фенологическим характеристикам, сорт-клон Гарганега таманская и сорт-интродуцент Гарганега отнесены к средне-поздней группе созревания. Основные агробиологические показатели сорта-клона Гарганега таманская находятся на уровне показателей контрольного сорта-интродуцента Гарганега. По показателям продуктивности побега (234 г против 223 г), урожая с куста (8,44 кг против 7,79 кг) и урожайности (14,07 т/га; превышение составило 8,3 %) сорт-клон Гарганега таманская превосходил контрольный сорт-интродуцент Гарганега. Сорт-клон Гарганега таманская также показал более высокие значения массовой концентрации сахаров, превышающие контрольные показатели на 1,6 г/100 см3 или на 7,5 %, однако уступил контролю в величине титруемой кислотности (0,6 г/дм3). Сорт-клон Гарганега таманская в сравнении с исходным итальянским аборигенным сортом Гарганега превосходит высокой продуктивностью, отличным качеством сырья и продуктов переработки, более крупной гроздью и плотным ее сложением при заметно энергичном росте побегов и рекомендуется для передачи на государственное сортоиспытание и включение в Государственный реестр селекционных достижений как технический (винный) для производства высококачественных белых сухих и десертных вин с оригинальным букетоароматом.

PDF