Влияние формы кроны на качественные показатели съемной зрелости и лежкость плодов яблони в условиях Крыма
PDF

Ключевые слова

плод яблони; сорт; форма кроны; съемная зрелость; хранение; физиологические заболевания

Аннотация

В современных условиях развития интенсивного садоводства актуальной проблемой является подбор менее затратных и трудоемких систем формирования крон с соблюдением всех агротехнических мероприятий для получения высоких урожаев хорошего качества. Цель исследований направлена на изучение влияния разных способов формирования кроны на показатели съемной зрелости и лежкость плодов. Работа выполнялась в отделении «Крымская опытная станция садоводства» ФГБУН «НБС-ННЦ РАН» по методикам полевых исследований с плодовыми культурами. Объектами исследований являлись четыре формы кроны на подвое ЕМ–IХ (4 х 1 м, 2500 дер./га) и плоды сортов зимнего срока созревания: Джалита, Бреберн, Ренет Симиренко. Проведенные исследования позволили выявить наиболее эффективные формы кроны и достаточно устойчивые сорта для закладки интенсивных садов с высокой плотностью посадки, дающие высококачественную товарную продукцию, как в саду, так и в период хранения. Изменчивость показателей съемной зрелости в плодах зависит от сорта, погодных условий выращивания и формы кроны. Установлено, что плоды сортов Джалита, Бреберн (французская ось) и Ренет Симиренко (стройное веретено, безлидерная уплощенная, трехлидерная) в период хранения не имеют физиологических заболеваний. Дегустационная оценка вкуса составляет – 4,5–5,0 баллов, а естественная убыль не превышает 5,1%. Установлено также, что при хранении плоды сорта Джалита (стройное веретено, трехлидерная крона) повреждаются до 20% разными плодовыми гнилями, а плоды сорта Бреберн (стройное веретено) – подкожной пятнистостью - до 30%. Отмечено, что в период хранения происходит снижение плотности мякоти плодов в 1,4–2,2 раза, а также изменение вкуса в зависимости от сорта и формы кроны.

PDF