Магарач
Энохимическая лаборатория «Магарача». Этапы развития
PDF

Ключевые слова

виноград; вино; методы анализа; химические и биохимические процессы; виноделие.

Аннотация

Созданная в 1891 году Магарачская энохимическая лаборатория прошла долгий и насыщенный путь
становления, в ходе которого были предопределены основные направления научной и практической деятельности
всей виноградовинодельческой науки. На современном этапе лаборатория химии и биохимии Всероссийского
национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия "Магарач" творчески решает
насущные проблемы виноделия, базируясь на фундаментальных основах, заложенных предшествующими поколениями ученых. Усовершенствованная система технохимического контроля в виноделии постоянно развивается,
насыщаясь новейшими разработками по контролю качества и безопасности винопродукции, созданию системы
диагностики кристаллической стабильности виноматериалов и вин, новых методов анализа, проведенными лабораторией химии и биохимии вина в последнее время. Участие в заседаниях Комиссии Международной организации
винограда и вина "SCMA Методы анализа" в формате видеоконференции и анализ нормативных документов, разрабатываемых экспертами винодельческих стран мирового сообщества, выводит работу лаборатории на международный уровень. Научно-практическая деятельность лаборатории химии и биохимии вина направлена на тесное
сотрудничество с предприятиями отрасли и контролирующими организациями и основана на новейших научных
достижениях, таких как методология идентификации образцов винопродукции и вспомогательных материалов,
оценка их качества, подлинности и выявление фальсификации; система диагностики кристаллической и коллоидной стабильности виноматериалов и вин, выявления причин возникновения помутнений физико-химического
характера, выдача рекомендаций по их устранению; энохимическая характеристика уникальности вин отдельных
регионов; методическое обеспечение и аналитическое сопровождение технохимического контроля в виноделии;
проведение научно-практических семинаров, курсов повышения квалификации и консультаций.

PDF