СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭТАПОВ КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ ВИНОГРАДА (VITIS VINIFERA L.)
PDF

Ключевые слова

виноград
клональное микроразмножение
пролиферация
питательная среда
гормоны
адаптация

Аннотация

Приведены результаты по отработке элементов в технологической цепочке получения посадочного материала винограда культурного с использованием культуры in vitro сортов Памяти Домбковской, Мускат розовый, Алешенькин и Самохвалович. Оптимальная концентрация 6-бензиламинопурина (6-БАП) на этапе пролиферации 1 мг/л, совместное применение 6-БАП и кинетина нецелесообразно. Добавка салициловой кислоты в состав контрольной среды для удлинения способствовала некрозу 50,2% черенков, но при увеличении содержания СаСI2 до 650 мг/л данный показатель уменьшился на 39,4% или в 4,6 раз при НСР05=35,1, витрификация уменьшилась на 24,8% (НСР05=35,1). Положительные результаты получены при выведении на адаптацию укорененных черенков винограда через 14 дней после посадки на укоренение, что позволяет сократить продолжительность нахождения микрочеренков винограда на питательной среде в пробирке в 2–4 раза по сравнению с общепринятой методикой. Закладка саженцев на зимний период в траншеи снижает затраты, является легкодоступной и способствует их хорошей сохранности.

 

PDF