Магарач
Возможности применения жидкостно-кольцевого вакуумного насоса с автоматическим регулируемым нагнетательным окном при измельчении виноградных семян и выжимок
PDF

Ключевые слова

виноградные семена; виноградная выжимка; тонкое измельчение; транспортирование; вакуум

Аннотация

Для повышения сохранения биологически активных веществ, уменьшения энергопотребления в процессе
измельчения и получения порошка заданной степени помола из виноградных выжимок и семян предлагается использование установки двухступенчатой дисково-шаровой вакуумной мельницы. Предложенная конструкция двухступенчатой
мельницы оказывает влияние на безопасность работы (исключаются взрывы) и экологичность (не создает запыленности
окружающей среды). В конструкции разработанной установки важным объектом является вакуумный насос. Приведены
устройство и основные принципы работы классического одноступенчатого водокольцевого вакуумного насоса производства ОАО «БЕСКОМ» и жидкостно-кольцевого вакуумного насоса с возможностью автоматического регулирования
размеров нагнетательного окна, разработанного в ФГБОУ ВО «ТГТУ» на кафедре «МИГ». Показаны основные преимущества
предлагаемого насоса по сравнению с классическим вариантом. На основе испытаний был проведен сравнительный
анализ разработанного жидкостно-кольцевого вакуумного насоса с автоматическим регулируемым размером нагнетательного окна и классического вакуумного насоса равной быстроты действия, результаты которого продемонстрировали
существенную эффективность использования первой машины. Установлено, что затраты удельной мощности в процессе
транспортирования растительных порошков на 20–25% ниже при равной быстроте действия. Экономический расчет
демонстрирует эффективность применения новой конструкции разработанного вакуумного насоса в технологическом
процессе тонкого измельчения сухих растительных продуктов за счет вакуумного отвода заданной фракции помола.
Поэтому разработанный насос рекомендуется использовать для измельчения сухих сыпучих растительных продуктов
на крупных перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса, пищевой, фармацевтической и парфюмерной отраслях промышленности.

PDF