Магарач
Усовершенствование системы защитных мероприятий от болезней на насаждениях граната в Азербайджане
PDF (English)

Ключевые слова

гранат, зитиозная плодовая гниль; Сельфат; Коназол

Аннотация

Приведены результаты исследований состояния гранатоводства в Азербайджане и представлен анализ
мероприятий по защите граната от болезней. Отмечено, что в Азербайджане садоводство является одной из важнейших
отраслей агропромышленного комплекса, которым занимаются коллективные и приусадебные хозяйства, что усложняет
внедрение современных мероприятий. Подчеркивается, что несоблюдение системы защиты насаждений является причиной низкой урожайности и неудовлетворительного качества плодов. Отсутствие севооборотов, монокультура многолетних насаждений, нерегулярное проведение защитных мероприятий – главные причины развития и распространения
вредных организмов, поражающих корневую систему, скелетные ветви, почки, побеги, цветки, листья и плоды. Исследования проводились в 2018–2020 гг. на насаждениях граната Гянджа-Казахской географической зоны расположенных
в западной части Азербайджана - в Геранбойском, Шамкирском и Казахском районах. Метод обследования заключался в
систематическом осмотре насаждений граната. Осмотру подвергали все надземные органы растений. Исследованиями
установлено, что наиболее распространенным и вредоносным заболеванием граната является зитиозная плодовая гниль
(Zythia versoniana Sacc.). Акцентировано внимание на экологических аспектах защитных мероприятий в разрезе получения чистой продукции. Указано, что для успешной защиты насаждений граната необходимо организация мониторинга
видового состава болезней отдельных природно-сельскохозяйственных районов, особенностей их развития. Показано,
что фенологический календарь и прогнозирование цикличности развития возбудителей болезней позволяет точно
устанавливать критические периоды и выбирать оптимальные сроки проведения защитных мероприятий. Доказано, что
комплексная система защиты граната должна строиться на интеграции организационных, санитарно-профилактических,
агротехнических, биологических и химических мероприятий, а главным преимуществом является экологическая безопасность и возможность получения более качественной продукции.

PDF (English)