Ника – новый технический сорт винограда селекции Института «Магарач»
PDF

Ключевые слова

виноград, сорт, урожай, гроздь, антоциановая окраска мякоти, ампелографические признаки

Аннотация

Селекционерами Института «Магарач» создан новый сорт винограда технического направления использования с окрашенной ягодой и антоциановой окраской мякоти, отличающийся от сорта-эталона Антей магарачский
высокой продуктивностью, окрашенным соком, устойчивостью к биотическим и абиотическим стресс-факторам биосферы.
Элитная форма, оформленная как новый сорт винограда, выделена из популяции сеянцев комбинации скрещивания
Цитронный Магарача × Неркарат 1996 г. при комплексном изучении популяций технических форм винограда с окрашенным соком. В статье представлены основные ампелографические и биолого-хозяйственные параметры, которыми
характеризуется новый перспективный сорт: средне-поздний срок созревания (10.09), продукционный период – 151 день.
Рекомендуемая форма куста – кордон на среднем штамбе. Нагрузка – 6 глазков на рожке (4 рожка). Схема посадки – 3 х
1,5 м. Профилактические обработки против болезней грибной этиологии – 3-4 раза в сезон. Содержание в ягодах при технологической зрелости сахаров – 22,4 г/100см3, титруемых кислот – 8,7 г/дм3. Массовая концентрация общих фенольных
веществ – 367,0 г/дм3. Урожай рекомендуется использовать для приготовления сухих и десертных вин. Дегустационная
оценка молодых виноматериалов: сухих – 7,75 балла, десертных – 7,82 (по 8-балльной шкале)

PDF