Магарач
Повышение продуктивности клонов европейских сортов винограда на основе разработки элементов сортовой агротехнологии
pdf

Ключевые слова

клоны европейских сортов, элементы агротехники сорта, агробиология, урожай, качество, коэффициент адаптации, перспективность.

Аннотация

В связи с появлением новых клонов европейских сортов винограда в Крыму возникает необходимость исследований поведения такого критерия как продуктивность кустов и качества получаемой продукции в конкретном природно-климатическом районе Крыма.

Недостаточная изученность агробиологических и хозяйственно-ценных свойств новых клонов технических сортов, отсутствие сведений по качественным характеристикам сырья в условиях Крыма без установления для них оптимальных параметров сортовой агротехники приводит к снижению эффективности возделывания. Поэтому проведение комплексной оценки новых для Крыма клонов европейских сортов винограда, а также разработка элементов сортовой агротехники с оценкой их перспективности является актуальным направлением исследований, поскольку дает возможность более эффективно и целенаправленно использовать биологические и потенциальные возможности новых клонов винограда. В связи с этим основной целью наших исследований, является установление основных агробиологических, количественных и качественных характеристик винограда изучаемых клонов, а также оценка их перспективности возделывания в зависимости от агротехнических факторов – оптимальная величина нагрузки кустов, длины обрезки плодовых лоз в условиях Южнобережной зоны Крыма.

Полученные нами экспериментальные данные показали, что исследуемые клоны: Алеатико 802, Мускат белый VCR-3, Каберне Совиньон R-5 в сравнении с сортами-эталонами проявляют весьма высокую способность плодоношения зимующих глазков и формирования побегов с высокими значениями коэффициентов плодоносности и плодоношения.

Выявленные в результате исследований закономерности позволили установить рациональные способы ведения клонов европейских сортов винограда и нагрузку куста глазками, длину обрезки плодовых лоз и влияние изученных агроприемов на качество винограда. Высокоштамбовый способ ведения с формировкой кустов – «АЗОС-1» при ведении их на одноярусных шпалерах, способствовал повышению продуктивности клонов сортов винограда Алеатико 802 и Мускат белый VCR-3, а форма куста односторонний горизонтальный кордон на среднем штамбе способствует большему накоплению сахаров в соке ягод клона сорта винограда Мускат белый VCR-3.

Повышение нагрузки кустов от 24 до 36 побегов на куст у клона сорта Каберне Совиньон приводило к увеличению урожайности с 12,2 т/га до 14,8 т/га, при незначительном снижении сахаристости сока с 23,1 г/100 см3 до 22,3 г/100 см3.

pdf