Магарач
Cтелла – новый технический сорт винограда селекции Института «Магарач»
PDF

Ключевые слова

хозяйственно-биологическая характеристика; степень выраженности признака; продуктивность; мускатный аромат; ампелографические признаки; фенологические фазы; селекционное достижение.

Аннотация

Селекционерами Института «Мага- рач» создан новый белоягодный сорт винограда
технического направления использования, отличающийся от сорта-эталона Цитронный Магарача
средним сроком созревания, высокой продуктивностью, ярко выраженными мускатными тонами
во вкусе, устойчивостью к биотическим и абиотическим стресс-факторам биосферы. Элитная форма, оформленная как новый сорт винограда, выделена из популяции сеянцев комбинации скрещивания Цитронный Магарача × Спартанец Магарача 1996 г. при комплексном изучении популяций технических форм винограда с мускатным ароматом во вкусе. В статье представлены основные ампелографические и биолого-хозяйственные параметры, которыми характеризуется новый перспективный сорт: средний
срок созревания (3 сентября), продукционный период – 137 дней. Рекомендуемая форма куста – кордон на среднем штамбе. Нагрузка 6 глазков на рожке (4 рожка). Схема посадки – 3 х 1,5 м. Профилактические обработки против грибных болезней – 3–4 раза в сезон. Содержание сахаров при технологической
зрелости ягод – 22,4 г/100см3
, титруемых кислот – 8,7 г/дм3
. Массовая концентрация терпеновых спиртов – 6,81 мг/дм3 , при этом концентрация свободных терпенов, обуславливающих первичный аромат, составляет 2,03 мг/дм3, связанных терпенов – 4,78 мг/дм3
. Массовая концентрация общих фенольных веществ – 167 мг/дм3
. Урожай рекомендуется использовать для приготовления сухих и ликерных вин.
Дегустационная оценка молодых виноматериалов:
сухих – 7,75 балла, ликёрных – 7,82 (по 8-балльной шкале).

PDF