Магарач
Влияние схемы посадки и нагрузки кустов побегами на ростовые процессы, хозяйственную продуктивность и качество винограда
PDF

Ключевые слова

Виноград, Рислинг рейнский, схема посадки, нагрузка побегами, ростовые процессы, продуктивность, качество

Аннотация

Изучение ростовых процессов винограда является актуальным направлением исследований в виду их тесной взаимосвязи с хозяйственной продуктивностью и качеством винограда. А установление влияния таких важных агротехнических параметров как схема посадки и нагрузка кустов побегами является необходимым условиям для получения стабильно высокого и качественного урожая винограда.

Цель исследований – изучение влияния схемы посадки и нагрузки кустов побегами на ростовые процессы, хозяйственную продуктивность и качество винограда сорта Рислинг рейнский в нестабильных погодных условиях юга России.

В результате работы изучены ростовые процессы растений винограда сорта Рислинг рейнский, установлена зависимость длины побегов и скорости их роста от погодных условий и агротехнических приемов. Определены показатели хозяйственной продуктивности и качества винограда под влиянием разной схемы посадки и нагрузки кустов побегами.

Установлено, что в условиях Черноморской агроэкологической зоны виноградарства при повышенной инсоляции и недостаточной влагообеспеченности наиболее активные ростовые процессы и биологическая устойчивость растений винограда в насаждениях со схемой посадки 3,0 х 2,0 и 3,0 х 1,5 м при нагрузке кустов 40 и 50 тысяч побегов на гектар. Для формирования 1 кг урожая винограда сорта Рислинг рейнский необходимо от 1,75 до 2,87 м2 листовой поверхности в зависимости от схемы посадки и нагрузки кустов побегами.

Высокая продуктивность винограда сорта Рислинг рейнский достигается при нормировании кустов винограда побегами в количестве 50 тыс. поб./га, что соответствует 30-ти побегам на куст при схеме посадки 3,0 х 2,0 м, 23 побегам на куст при схеме посадки 3,0 х 1,5 м и 12 побегам при схеме 3,0 х 1,0 м. При этом качественные показатели ягод винограда находятся на высоком уровне– массовая концентрация сахаров 19,1-20,2 г/100см3, титруемая кислотность 7,1-8,3 г/дм3.

PDF